Открытое первенство по скалолазанию прошло в Благовещенске
От чего зависит успех в этом спорте, знает Виктория Сытенко.
Каждый старт на скалодроме в прямом смысле путь к вершине. Покорить шестиметровую высоту и не сорваться — только со стороны задание выглядит так просто. Это не по деревьям лазить. Здесь нужно не только быть цепкой, сильной, но и просчитывать каждый шаг, считает Арина Баринова. Она в этом спорте уже 4 года. Взбирается по скалодрому не хуже парней.
«Мне нравится спорт не только тем, что там можно лазить, а тем, что там нужно думать. То есть там нужно прокладывать какой-то свой маршрут в голове, чтобы было удобно. Иной раз нужно думать даже не на полу, смотря на трассу, а уже на самой трассе искать выходы из положения, в котором ты находишься… Там выносливость. Ты держишься, думаешь — нужно долезть, нужно до конца, потому ты можешь, — поделилась участница соревнований Арина Баринова.
В арсенале спортсменов специальная обувь, мешочек с магнезией, чтобы не скользили руки, страховка. Главное — справиться с волнением и страхом. В решающий момент это удается не всем.
«Можно было быстрее, но я на последней застежке начал немножко нервничать. У меня она два раза выпрыгивала из рук, я не мог ее застягнуть», — говорит участник соревнований Константин Папонов.
Сложность трассы определяют количество камней и угол наклона стены. На ней несколько маршрутов, их можно определить по цветам опор. За техникой исполнения задания следят судьи.
«Здесь работает правило «маленький удаленький»? Чем меньше спортсмен, тем ему сподручнее? — По-разному совершенно. Трассы разные. Человеку просто нужно уметь под свой рост и габариты движения свои рассчитывать. Иногда проще, чем выше человек, дотянуться до какого-нибудь зацепа. А иногда, наоборот, какие-то движения требуют меньших габаритов. Поэтому даже одна и та же трасса, если вы посмотрите, все ее проходят по-разному», — пояснила судья соревнований Елена Шаповалова.
Участниками открытого первенства Благовещенска по скалолазанию на этот раз стали только ученики 15-й школы, где и расположен скалодром. Ребята тренируются здесь по 4 раза в неделю. Обычно конкуренцию им составляют кадеты, воспитанники частного клуба и курсанты горного подразделения ДВОКУ. Желающих заниматься олимпийским видом спорта в Благовещенске достаточно, отмечают наставники.
«Дети они подвержены тому, что любят лазить, также как любят плавать, бегать. Для них это естественно. Поэтому они бесстрашны, в отличие от взрослых. А потом, конечно, если они дальше будут продолжать, уже это выработка адреналина, что мы можем свое тело позиционировать правильно. В жизни это может пригодиться», — отметил председатель Федерации альпинизма Амурской области Александр Шелковников.
Покорять естественные скалы школьники и тренеры регулярно выезжают на Михайловские столбы. Что же до спортивных вершин, то следующая ожидает благовещенцев в феврале на соревнованиях в Хабаровске.
Ещё по теме "Спорт"
-
Благовещенцев ждет новая спортивная мекка: что построят на Театральной.
21 ноября, 17:42 -
Амурские спортсмены привезли четыре медали со всероссийских соревнований по муай-тай
21 ноября, 9:04 -
Более сотни спортсменов сразились за медали на соревнованиях по кикбоксингу в Амурской области
18 ноября, 19:09 -
Более 60 амурских футбольных команд сразятся за звание лучших в любительском турнире
18 ноября, 9:17 -
Спортивная делегация подшефной Приамурью Амвросиевки побывала в регионе с насыщенной программой
17 ноября, 20:52 -
Амурские пилотессы посетят мировой чемпионат по гонкам дронов
17 ноября, 13:07 -
Спортивный мост дружбы: в Приамурье прибыли спортсмены и тренеры из ДНР
16 ноября, 14:32 -
Хоккей, самбо и футбол: амурчан ждут насыщенные спортивные выходные
14 ноября, 16:33 -
Метко: двое амурчан вошли в число лучших на всероссийских соревнованиях по стрельбе
14 ноября, 13:06 -
Василий Орлов: "Спортплощадки после уроков должны работать для всех желающих"
14 ноября, 11:25
