Продолжаем рассказывать о Великой Победе в нашей тематической рубрике. Миллионы жизней, десятки тысяч разрушенных городов и деревень — такую цену пришлось заплатить советскому народу в борьбе с фашистскими захватчиками. На то, чтобы восстановить экономику, у нашей страны ушли годы. Алексей Щербаков разбирался в последствиях самой страшной войны в истории.
Новость о долгожданной Победе 80 лет назад на Дальний Восток из-за разницы во времени пришла 10 мая. Газеты пестрили новостными сводками о подвиге советских солдат и офицеров, о разгроме нацизма практически весь месяц.
«Первая полоса, вся первая полоса была посвящена, конечно, этой долгожданной новости: «Да здравствует Победа!», указы президиума об объявлении 9 мая праздником Победы», — рассказала Ирина Попова.
Прекрасно помнит май 45-го Роза Владимировна Попова. Воевал её отец — Владимир Елизарович. Танкист неоднократно вступал в бой с фашистскими «Тиграми» и «Пантерами», догнав эту нечисть до самого Берлина. Был ранен, заслужил ордена Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны и другие награды. О войне рассказывать не любил, но о некоторых эпизодах близкие всё же узнали.
«Он же метр где-то под 90 был, командир танка. Голова всё время сверху, потому что он туда не вмещался. И у него вот так пуля пролетела. И у него шапка была такая, раз — и развалилась», — поделилась Роза Попова.
После войны из-за службы Владимир Елизарович на 2 года перевёз свою семью в Германию. Ехали на поезде. Картина в дороге по Советскому Союзу была жуткая, вспоминает Роза Владимировна.
«Самое вот удивительное для меня было — вдоль дороги стояли дети маленькие. В каких-то вообще, я жила в деревне, я такой даже и одежды не видела. Стояли и смотрели на поезд. Они, видимо, я так поняла, что они ждали, что им что-нибудь кинут покушать», — вспоминала Роза Попова.
Душераздирающее зрелище было вполне объяснимо. СССР за годы войны понёс катастрофический ущерб — потерял почти треть национального богатства.
Немецко-фашистские захватчики разрушили более 70 тысяч городов и сёл, без крыши над головой остались около 25 миллионов человек. Уничтожено было почти 32 тысячи промышленных предприятий, более 100 тысяч колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций, 65 тысяч километров железных дорог. В целом материальные потери СССР составили 2 триллиона 600 миллиардов рублей.
«Великая Отечественная война — это, конечно же, такое, серьёзное, с точки зрения трагедии, событие в истории Советского Союза. Железные дороги, автомобильные дороги, порты речные, морские — всё находилось в таком разрушенном состоянии. В течение долгого периода времени приходилось это восстанавливать. То есть это ещё дополнительные усилия со стороны всего советского народа вкладывались», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.
Ещё страшнее — потери людские. 26 миллионов 600 тысяч человек только по официальным данным. Из них под Москвой, Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, при освобождении Польши, Югославии, Чехословакии, Германии наша страна не досчиталась около 11 с половиной миллионов своих защитников.
Ещё больше от рук нацистского зверья погибло мирного населения: 13 миллионов 684 тысячи 692 человека. Здесь и заморенные голодом жители блокадного Ленинграда, и сожжёные живьём в белорусских деревнях, и жертвы безжалостной оккупации, и истреблённые в концлагерях. Не дрогнул враг, убивая более 200 тысяч беззащитных детей.
Свой вклад в Великую Победу внёс весь многонациональный народ СССР. На фронт с Дальнего Востока ушли 517 тысяч человек, из Амурской области — 143 тысячи. Половина взрослого мужского населения на тот момент. Треть не вернулась. Приближали крах фашизма и в тылу.
«Мы не забываем, что вся советская экономика была переведена на военные рельсы. Не случайно уже после 1945 года десятки и сотни тысяч жителей Советского Соююза, в том числе и дальневосточники, были награждены медалью ”За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»», — объяснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.
Победа далась СССР очень большой ценой. Величие и силу советского народа подчеркнул легендарный Парад на Красной Площади, который состоялся 24 июня 1945-го. В нём участвовали более 35 тысяч солдат и офицеров во главе с маршалами Георгием Жуковым, Иваном Коневым и Константином Рокоссовским. Нацистские знамена были растоптаны. Однако окончательно мир тогда не наступил. Ещё предстояло утихомирить милитаристскую Японию.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.