Около 50 амурских пар станцевали «Случайный вальс»
«Случайный вальс» исполнили в амурском областном краеведческом музее дети войны, а также их внуки и правнуки. Около 50 пар присоединились ко всероссийской акции в Дни воинской славы.
Мелодия, знакомая многим, объединила амурчан разного возраста. Первыми в круг встали представители старшего поколения, среди которых те, кто ещё ребёнком застал войну. Владимир Наумов — единственный мужчина здесь. Говорит: в послевоенное время, когда парней не хватало, точно так же девчата танцевали друг с другом.
«У меня отец воевал, и мне, конечно, этот вальс даже такие чувства вызывает. Во-первых, воспоминания и гордость за свою страну. Ну, и отца, конечно, вспоминаю. Может быть, он на фронте тоже танцевал вальс», — — говорят Валентина и Владимир Наумовы.
Позже в вальсе закружились школьники. Чтобы ребята прониклись атмосферой — репетировали две недели. Акцию приурочили к восьмидесятой годовщине победы советских войск в Сталинградской битве.
«Это, безусловно, дань уважения погибшим героям, которые защищали страну от фашистских захватчиков. Также мы танцевали с большой гордостью, с большими чувствами. И конечно же, никто никогда не забудет, какой подвиг был совершен», — говорит учащаяся 6 лицея Анастасия Глушко.
«Он очень нравился нашим отцам и дедам. Они танцевали в годы войны, после войны. Когда мы подросли, мы стали тоже танцевать вальс под эту мелодию очень приятную. Там очень хорошие слова, и эта передача традиций — отмечать такое событие, исполнять такой вальс. Мы танцуем, вспоминаем своих родных, которые танцевали в День Победы, Сталинградской битве», — говорит руководитель Ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов.
Участникам флешмоба рассказали и историю написания песни. В основе — случайное знакомство лётчика Василия Васильева и деревенской девушки Зины. Они были на танцах, полюбили друг друга, но вынуждены были расстаться. В надежде, что Зина вспомнит его и откликнется, пилот попросил композитора написать мелодию и запустить её на радио. Влюблённая девушка ответила, но было уже поздно — в одном из воздушных боёв лётчик погиб. Но их история в «Случайном вальсе » будет жить вечно.
Ещё по теме "Культура"
-
В память о композиторе: мемориальная доска в честь Николая Лошманова появилась на одном из домов Благовещенска
вчера, 19:38 -
Амурским писателям и драматургам в седьмой раз вручили премию имени Леонида Завальнюка
вчера, 17:52 -
Путешествие по чайным традициям мира собрало гостей в Чигиринском центре
вчера, 12:58 -
Культурный октябрь в Приамурье: музыкальные фестивали и конференции ждут амурчан в этом месяце
18 октября, 9:21 -
Сила духа, преодоление и триумф: в амурских кинотеатрах идет спортивная драма "Первый на Олимпе"
17 октября, 20:36 -
Московская исследовательница собрала и перевела на русский полузабытые сказки народов, живущий у Амура
17 октября, 19:46 -
С середины ноября в Амурской области начнется череда предноговогодних акций
16 октября, 10:41 -
Коллектив из областного центра поучаствовал в мюзикле, вошедшем в Книгу рекордов России
15 октября, 8:31 -
Бурятские артисты гастролируют в Благовещенске с программой из восьми спектаклей
14 октября, 19:43 -
За сохранение языка эвенков: амурчанка вошла в тройку лучших на премии "Гордость нации"
14 октября, 9:43