Благовещенской молодежи с ОВЗ помогают готовиться к самостоятельной жизни
Благовещенская школа самостоятельной жизни для молодых людей старше 18 с особенностями развития отмечает свое трехлетие. Речь об учебно-тренировочной квартире, где парням и девушкам с ментальными и другими нарушениями помогают осваивать элементарные бытовые навыки. Подробности — в сюжете Марии Гумлевой.
Вместо стеснительности и зажатости — уверенность, желание дружить и общаться. Ребятам с ментальными и двигательными нарушениями в учебно-тренировочной квартире показывают, как ухаживать за собой без помощи родителей. Даша Черных теперь умеет готовить, стирать и убираться, с гордостью рассказывает ее мама.
«Как правило эти дети сидят дома, как правило ограничены компьютером потому, что родители на работе. Дети предназначены сами себе. А здесь они общаются, социолизируются. Летом у них прекрасный проект «Теплица». Они выращивают какие-то растения, овощи», — рассказывает Ольга Черных.
Сначала комиссия из психологов и реабилитологов оценивает уровень навыков каждого, кто сюда попадает и определяет курс занятий. В среднем он длится от месяца до полугода. Одновременно здесь может обучаться группа из восьми человек.
Работа построена по расписанию. С восьми утра до пяти вечера подопечным помогают осваивать утюг или кухонную плиту.
«То есть, если это стирка, обязательно проговаривается технология: сортировка белья, режимы. А если выставляем режимы, то мы должны знать виды ткани. Все это цепляется поэтапно», — объясняет специалист по комплексной реабилитации центра «Доброта» Ольга Добровольская.
Юноши и девушки вместе с наставниками ходят в магазин за продуктами. После домашней рутины учатся организовывать свой досуг. Им объясняют правила разных настольных игр, показывают спортивные упражнения, к примеру, йогу. А еще ориентируют на получение трудовых навыков, чтобы в дальнейшем обрести профессию.
«Два человека у нас уже проживают самостоятельно, им помогают социальные работники. Два человека устроены на летний период. Молодой человек устроен на пилораму. И девушка в конно-спортивном клубе «Аллюр» работает помощником по уходу за животными», — говорит заведующая отделением социально-трудовой адаптации инвалидов центра «Доброта» Ольга Головко.
Площадь квартиры большая — кухня, гостиная и еще несколько комнат. Сейчас прорабатывается возможность круглосуточного пребывания подопечных, чтобы курс тренировок по самостоятельной жизни могли пройти ребята из других районов Приамурья.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Первые выплаты перечислили родственникам жертв авиакатастрофы на севере Приамурья
сегодня, 11:42 -
Праздничные шествия, акции и реконструкции боев ждут амурчан в честь годовщины окончания Второй мировой войны
сегодня, 10:44 -
Историю появления уникальной мозаики на педагогическом колледже Благовещенска рассказали амурчанам
вчера, 19:18 -
"Узелки" из Приамурья покорили жюри Сырного чемпионата России и принесли создательнице бронзовую медаль
вчера, 18:56 -
Свыше двух тысяч жителей Приамурья прошло санаторно-курортное лечение с начала года
вчера, 15:28 -
Губернаторский грант поможет реализовать в Приамурье проект по оказанию бесплатной юридической поддержки
вчера, 15:12 -
Еще троих потерявшихся грибников нашли амурские спасатели за минувший день
вчера, 12:35 -
Благовещенцев просят воздержаться от посещения пляжа на Серебряной миле - он скрылся под водой
вчера, 10:12 -
В Приамурье из Волгограда доставят останки героя Великой Отечественной войны
4 августа, 13:15 -
Костёр и беспилотник: в окрестностях Тынды нашли заблудившегося грибника
4 августа, 12:38