Лакомство от пчел: амурский мед расходится не только по прилавкам региона, но и соседнего Китая
От нескольких ульев до открытия первого на Дальнем Востоке собственного отдела в магазине беспошлинной торговли в таможенном пункте пропуска на границе с Китаем. О том, как успешно работать с пчёлами и реализовывать продукцию, соответствующую всем стандартам качества, — в материале Алексея Щербакова.
— Это уже зрелый мёд. Вот уже можно увидеть, какой он по цвету. Видите он какой светлый? И сразу запах пошёл.
У Вадима Сухоруких сегодня собственная пчелоферма. Начинал качать мёд ещё в 2004 году вместе с отцом, а спустя 12 лет после того, как папы не стало, занимается этим сам, благо знания получил всеобъемлющие.
— Вот здесь получается в виде подковы. Вот она перга, а это вот выходит расплод.
Сейчас самая ответственная пора — медогон. Пчелы очень активные. Однако за время съемки никто не пострадал. Дымокуром, признаётся пасечник, пользуется крайне редко. Говорит, всё дело в особой селекции. Ферму, которая сегодня насчитывает больше сотни ульев, создавал по лучшим технологиям разных стран. Кстати, пасека — кочевая. Сегодня своё производство показывает и туристам, причём не только из России, но и Китая.
«Всегда наш амурский мёд и в целом российский мёд очень востребован в Поднебесной. Хотелось бы не просто показать нашу продукцию, но и хотелось показать, каким образом мы всё это делаем. Нашли технологию апидомиков — сон на пчёлах. Люди могут полежать, поспать на пчёлах и оздоровиться», — рассказал пчеловод Вадим Сухоруких.
Сегодня в Приамурье зарегистрировано 4 тысячи 110 пчёлосемей. Чтобы успешно реализовывать свою продукцию, необходимо учитывать множество нюансов. Простыми правилами может руководствоваться любой пасечник, отмечают в Россельхознадзоре.
«Для того чтобы содержать правильно пчёл, нужно, чтобы расстояние от улика до близлежащей территории было не менее трёх метров. Одним из самых важных условий является место содержания. Чтобы расположено было вокруг разнотравия, чтобы была нормальная вода, чтобы не было рядом никаких скотомогильников, никаких различных химических предприятий», — поделилась государственный инспектор Россельхознадзора Татьяна Матяш.
При реализации своей продукции как на внутренний, так и внешний рынки необходимо пройти перечень исследований в специальной лаборатории. Для сбыта на прилавки региона достаточно произвести физико-химический анализ на влажность, содержание сахаров и так далее, а также соответствовать органолептическим свойствам по цвету, вкусу, запаху и консистенции. На экспорт проводится ещё ряд проверок.
«Микробиологические исследования и показатели безопасности. К показателям безопасности относятся ветеринарные препараты, по-другому — антибиотики. То есть достаточное количество антибиотика в мёде. И пестициды. Препаративной формы действующих веществ пестицидов. Именно тем, чем обрабатываются пчёлы», — отметила начальник отдела химико-токсических исследований Ольга Потапова.
Если хотя бы один из показателей не в норме, мёд отклоняется. На внутренний рынок проверка выполняется за день-два, на экспорт — от 5. Для поставщиков в ближнее зарубежье есть ещё один нюанс.
«Для экспорта мёда и продукции пчеловодства в Китай и другие страны предприятию необходимо быть включённым в российский реестр экспортёров. Для этого предприятию необходимо пройти аттестацию на соответствие требованиям страны-импортёра», — рассказал начальник отдела управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутии) Евгений Швец.
С прошлого года в Китай экспортировано более 30 тонн амурского мёда. Перевозили его через автомобильный мост. А это — первый на Дальнем Востоке отдел с пчелиной продукцией в магазине беспошлинной торговли на пограничном пункте пропуска. Он радует выезжающих в Поднебесную разнообразием ассортимента.
Ещё по теме "Продукты питания"
-
В Приамурье задержали партию заражённых яблок из Китая
13 сентября, 16:28 -
В Приамурье ввезли 140 тонн риса из Китая: вся продукция признана безопасной
4 сентября, 17:42 -
В Приамурье не пустили овощи и фрукты с семью видами вредителей
28 августа, 10:27 -
Почти 50 партий мяса из Китая поступили в Приамурье за два летних месяца
10 августа, 16:24 -
40 блюд для регионального меню придумали шефы "Гастрокэмпа" в Приамурье
21 июля, 20:07 -
Уникальное меню для Амурской области создадут известные повара страны
17 июля, 18:36 -
В Приамурье в самом разгаре сезон сбора жимолости
18 июня, 21:32 -
Почти в 40 раз увеличился импорт картофеля из Китая в Россию
17 июня, 13:23 -
В Амурской области пресекли ввоз почти 3 тонн зараженных опасным патогеном томатов
17 апреля, 16:13 -
Более 30 тонн черники приехало в Приамурье из Китая
8 апреля, 14:19