СКОРО
Прямая линия с губернатором Амурской области Василием Орловым. Задайте вопрос главе региона

Тяжелобольным амурчанам помогают вновь научиться ходить и говорить

Амурчане, которые перенесли тяжелые заболевания или травмы, могут пройти восстановительную терапию на дому. Им бесплатно положены занятия с узкопрофильными специалистами и реабилитационное оборудование. В Благовещенске проект реализуют центр «Доброта» и городской дом-интернат. Наш корреспондент узнал, какие успехи достигнуты.

— Делаем разгибательные движения. Ваша задача — нажать на прибор рукой так, чтобы он раздвинулся.

Эти элементарные движения даются Галине Филипповне совсем не легко. В мае ее ударил инсульт, левую сторону тела парализовало. Месяц восстановительного лечения в больнице, все остальное время — дома. С помощью занятий на тренажерах под контролем специалистов пенсионерка заново училась работать рукой и ходить.

«Там они мне показывали, как делать, как писать. С ходунками ходила. Занимались, как говорится, как в книжках пишут, «до кровавых мозолей». Такого, конечно, не было, но уставала сильно, потому что еще слабость такая была, и всё», — делится Галина Баскакова.

Зато какой результат! Пациентка уже сама передвигается по квартире. Надеется, летом, спустя год после случившегося, наконец-то сможет выйти на улицу.

«Она практически не ходила, а лежала. Сейчас, как мы видим, пообщавшись с Галиной Филипповной, она практически самостоятельный человек», — отмечает заместитель директора центра «Доброта» Марина Митр.

Адаптивная физкультура подняла на ноги и Лидию Дмитриевну, в ноябре она сломала шейку бедра. Медики не стали делать операцию. Щадящие тренировки были единственным шансом на восстановление.

«Я начала ходить. Я вообще думала, что на этих ходунках я не смогу ходить. Они у меня просто двигались, и всё. С каждым днем начинаю ходить всё лучше и лучше себя чувствую», — рассказывает Лидия Воробьева.

Организовать реабилитацию амурчан после тяжелых травм и заболеваний удалось благодаря сотрудничеству регионального Минсоцзащиты и московского благотворительного фонда «Старость в радость», который внедряет систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами по регионам.

Проект «Оставаться самим собой» позволил сформировать в области мультидисциплинарные бригады специалистов, в которые вошли психологи, логопеды, специалисты по адаптивной физкультуре. Они навещают подопечных по несколько месяцев, пока не увидят результат.

«Только индивидуальный подход, потому что у всех реабилитация проходит по-разному. Бывает, что я и час занимаюсь, и полтора часа, потому что хочется человека побыстрее поставить на ноги, чтобы в строй быстрее вошел», — говорит инструктор по адаптивной физической культуре, физиотерапевт Виктория Хитрак.

Некоторым приемам восстановительной терапии могут обучить и родственников пострадавших. Вот уже 2 года в центре «Доброта» действует школа долговременного ухода.

«Мы проводим занятия в обучающем классе и еще по необходимости выезжаем на дом к родственникам, чтобы показать непосредственно у постели маломобильного человека, как его помыть в постели, как его посадить и правильно покормить», — рассказывает специалист школы долговременного ухода Елена Кошевая.

Технические средства реабилитации амурчанам пожилого возраста и инвалидам, которые признаны нуждающимися в долговременном уходе, предоставляются бесплатно. В пункте проката можно взять в аренду целый ряд приспособлений — от специальной кровати до костылей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"