Тяжелобольным амурчанам помогают вновь научиться ходить и говорить
Амурчане, которые перенесли тяжелые заболевания или травмы, могут пройти восстановительную терапию на дому. Им бесплатно положены занятия с узкопрофильными специалистами и реабилитационное оборудование. В Благовещенске проект реализуют центр «Доброта» и городской дом-интернат. Наш корреспондент узнал, какие успехи достигнуты.
— Делаем разгибательные движения. Ваша задача — нажать на прибор рукой так, чтобы он раздвинулся.
Эти элементарные движения даются Галине Филипповне совсем не легко. В мае ее ударил инсульт, левую сторону тела парализовало. Месяц восстановительного лечения в больнице, все остальное время — дома. С помощью занятий на тренажерах под контролем специалистов пенсионерка заново училась работать рукой и ходить.
«Там они мне показывали, как делать, как писать. С ходунками ходила. Занимались, как говорится, как в книжках пишут, «до кровавых мозолей». Такого, конечно, не было, но уставала сильно, потому что еще слабость такая была, и всё», — делится Галина Баскакова.
Зато какой результат! Пациентка уже сама передвигается по квартире. Надеется, летом, спустя год после случившегося, наконец-то сможет выйти на улицу.
«Она практически не ходила, а лежала. Сейчас, как мы видим, пообщавшись с Галиной Филипповной, она практически самостоятельный человек», — отмечает заместитель директора центра «Доброта» Марина Митр.
Адаптивная физкультура подняла на ноги и Лидию Дмитриевну, в ноябре она сломала шейку бедра. Медики не стали делать операцию. Щадящие тренировки были единственным шансом на восстановление.
«Я начала ходить. Я вообще думала, что на этих ходунках я не смогу ходить. Они у меня просто двигались, и всё. С каждым днем начинаю ходить всё лучше и лучше себя чувствую», — рассказывает Лидия Воробьева.
Организовать реабилитацию амурчан после тяжелых травм и заболеваний удалось благодаря сотрудничеству регионального Минсоцзащиты и московского благотворительного фонда «Старость в радость», который внедряет систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами по регионам.
Проект «Оставаться самим собой» позволил сформировать в области мультидисциплинарные бригады специалистов, в которые вошли психологи, логопеды, специалисты по адаптивной физкультуре. Они навещают подопечных по несколько месяцев, пока не увидят результат.
«Только индивидуальный подход, потому что у всех реабилитация проходит по-разному. Бывает, что я и час занимаюсь, и полтора часа, потому что хочется человека побыстрее поставить на ноги, чтобы в строй быстрее вошел», — говорит инструктор по адаптивной физической культуре, физиотерапевт Виктория Хитрак.
Некоторым приемам восстановительной терапии могут обучить и родственников пострадавших. Вот уже 2 года в центре «Доброта» действует школа долговременного ухода.
«Мы проводим занятия в обучающем классе и еще по необходимости выезжаем на дом к родственникам, чтобы показать непосредственно у постели маломобильного человека, как его помыть в постели, как его посадить и правильно покормить», — рассказывает специалист школы долговременного ухода Елена Кошевая.
Технические средства реабилитации амурчанам пожилого возраста и инвалидам, которые признаны нуждающимися в долговременном уходе, предоставляются бесплатно. В пункте проката можно взять в аренду целый ряд приспособлений — от специальной кровати до костылей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Свыше 3 тысяч семей из региона поучаствуют в проекте "Это у нас семейное"
сегодня, 8:51 -
Почти 4,5 миллиона рублей получили амурские семьи в виде единовременной выплаты с маткапитала
сегодня, 8:03 -
Второй образовательный модуль программы «Герои своего времени» скоро стартует в Приамурье
вчера, 14:36 -
Сироты в Приамурье продолжают приобретать собственное жилье
вчера, 11:37 -
Мурал в честь 80-летия Победы в Шимановске полностью готов
вчера, 10:58 -
НКО Приамурья могут получить грант губернатора области
16 сентября, 17:16 -
Амурские пенсионеры побывали в Китае в рамках международного обмена
16 сентября, 16:33 -
Студенческая экспедиция "Команда Арктики" завершила миссию в Приамурье
16 сентября, 12:17 -
О распространенных у телефонных аферистов схемах обмана предупреждают амурчан
15 сентября, 10:07 -
Жителям Приамурья напомнили о важности официального трудоустройства
15 сентября, 7:45