Двести спортсменов со всей России поучаствовали в полумарафоне на Восточном

Читать Вести

Бегом по дороге к звездам — на космодроме Восточный порядка двухсот спортсменов из 18-ти регионов России поучаствовали в полумарафоне. Для тех, кто выбирает здоровый образ жизни, подготовили пару дистанций.

Это стартовый стол космодрома Восточный, откуда производят пуски. Здесь расположилась мобильная башня обслуживания, куда помещают ракету перед запуском для заправки. Сейчас она пустая, а вот площадка рядом с ней постепенно заполняется спортсменами.

От Калининграда до Владивостока. Руслан Шакин поучаствует в полумарафоне «Путь к звездам» вместе со своей собакой по кличке Соня.

Четыре с половиной года без передышки спортсмен родом из Удмуртии совершает пробег вокруг света. Стартовал в Японии и побывал почти на всех континентах. Всего он планирует преодолеть расстояние, равное длине экватора, — свыше 40 тысяч километров, тем самым установив мировой рекорд.

В Амурскую область энтузиаст прибыл из Забайкалья, где, кстати, к нему и присоединилась четвероногая подруга.

— Это очень круто, бегу с Соней — новая Белка и Стрелка. Да, Сонь? — Сколько Соньке? — Ей 3 года. — С вами она везде бегает? Не устает? — Нет, она 1 100 километров со мной пробежала из Забайкальского края.

Перед дистанцией разминка. Полумарафон «Путь к звёздам» в Приамурье проводят четвертый раз. Впервые к бегунам решили присоединиться увлекающиеся скандиновской ходьбой.

«Мы постоянно ходим — и «Кросс нации» и «Лыжня России». Мы везде, где бегают, там и ходим. На космодроме первый раз. Очень волнительно. Хочется вперед, вперед, вперед! Уже видим себя на финише», — рассказала участница полумарафона «Путь к звёздам» Татьяна Борушко.

Всем, кто здесь собрался повезло, говорят организаторы. Космодром — режимный объект, поэтому количество участников было строго регламентировано.

«Заявки у нас заполнились буквально за 4 дня… Спортсмены сюда приезжают не только пробежаться, но и посмотреть на космодром, посмотреть на природу нашего Дальнего Востока. Поэтому это мероприятие как спортивное, так и туристическо-развлекательное», — сказал министр по физкультуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека
Спортсменам предложено две дистанции — на 10 и 21 километр. Трасса с серьезными перепадами высот (местами до ста метров).

«Сильный ветер. Где-то он будет боковым, где-то будет встречным. Это очень тяжело — бежать при таком ветре. Асфальт покрытие, что для бегунов грозит забитием многих мышц», — отметила главный судья полумарафона «Путь к звёздам» Светлана Логинова.

Участников сопровождают веломаршалы, которые указывают направление и следят за состоянием здоровья активистов. На некоторых отрезках предусмотрены пит-стопы с водой. Дистанцию 10 километров первым преодолел благовещенец Денис Возмищев. Он 13 лет занимается легкой атлетикой.

«Я рад, что улучшил свой результат, — пробежал за 34 минуты. В городе бежал «десятку» за 34 с копейками. А тут лучше. Утром, бывало, в выходные дни и вечером тренировался. По 15 километров, по 20 километров, по 10, но таким хорошим темпом», — поделился победитель забега «Путь к звёздам» на дистанции 10 км Денис Возмищев.

Нога в ногу идут двое хабаровчан. На финише решили не конкурировать, а довериться игре «Камень, ножницы, бумага». Удачливее оказался Армен Давтян. Он преодолел дистанцию за 1 час 11 минуты.

«Я рад за своего друга, протерпел с первых метров. В конце решили разыграть, Саша держался до последнего, кинули кость, мне повезло. Я уже 20 лет бегаю и являюсь мастером спорта по легкой атлетике», — сказал победитель забега «Путь к звёздам» на дистанции 21 км Армен Давтян.

На третьем месте в полумарафоне оказался спортсмен из амурского Шимановска. Забеги на Восточном планируют провести и в следующем году. Возможно, организаторы увеличат количество участников.

Ещё по теме "Спорт"