Около 2 тысяч километров дорог отремонтировали в Приамурье за 5 лет

Читать Вести

От замены коммуникаций до нанесения новой пластиковой разметки и установки современных светофоров. С 2018 года в Приамурье отремонтировали почти полторы тысячи километров региональных и около 500 километров дорог местного значения. О масштабах выполненного и о том, что только предстоит сделать — в материале нашего корреспондента.

Ремонтные работы на дорогах — привычная картина, которая повторяется каждый год. Однако таких глобальных преобразований, которые идут уже пятый сезон подряд, областная столица не помнит последние лет 30.

«Если сравнивать с 2018 годом, то размер дорожного фонда вырос почти в 4,5 раза. Кратно вырос, соответственно, и объём производимых на эти средства работ. В прошлом году мы поставили исторический рекорд: было реконструировано 460 километров автомобильных региональных дорог. С 19-го года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» начался масштабный ремонт дорожной сети в Благовещенске», — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.

За это время количество дорог нормативного состояния в областной столице выросло с 60 до 80 процентов. Изменения частично или полностью коснулись ключевых улиц Ленина, Горького, Театральной, Конной, Калинина, комфортней стало передвигаться по кольцевой развязке, где вообще появилась отдельная полоса для проезда направо, путепроводу по Загородной, Игнатьевскому шоссе, Воронкова, Василенко, Тепличной.

Причём в большинстве случаев работы были комплексными — на первом этапе меняли все инженерные коммуникации, затем ремонтировали дорожное полотно. Завершали преобразование установкой современной инфраструктуры — леерных ограждений, остановок, тротуарной плитки, освещения, дорожных знаков и разметки. Многие магистрали стали гораздо шире, что позволило увеличить их пропускную способность. Это оценили многие благовещенские водители, например Николай Сингатулин. На муниципальных маршрутах он трудится уже более 10 лет.

— Ездить намного приятнее стало. Действительно, контроль за движением стал намного лучше. — Кочек меньше стало? — Кочек меньше! Сейчас даже кто-то говорит: «Спасибо, хорошо водите, спасибо, что довезли аккуратно, плавненько, мягенько, отлично.

В последние годы в обустройстве дорожной одежды стали применять новые технологии. На многих участках одним из слоёв кладут геосетку; старый асфальт идёт на переработку, а верхний слой — это щебёночно-мастичный асфальтобетон. В нашем регионе он себя уже зарекомендовал наилучшим образом.

«Он достаточно устойчив к образованию колеи, появлению трещин. Межремонтные сроки увеличиваются в разы. И, в принципе, данное покрытие значительно увеличивает срок службы, нежели традиционный асфальтобетон», — отмечает главный инженер ГКУ «Амурупрадор» Антон Опарин.

Большой фронт работ выполнили и на областных дорогах. По маршруту «Благовещенск-Гомелевка», который связывает областной центр с сельхозрайонами, сегодня из почти 130 километров осталось доделать всего четверть. Восстанавливают и другую, не менее важную магистраль.

Одним из самых сложных для реконструкции участков стал вот этот — по свободненской трассе между Новинкой и Новопетровкой. В некоторых местах здесь пришлось выстроить фактически новую дорогу, и вот почему: особо опасные повороты выпрямили, низкие участки подняли, что позволит избежать затопления. Кстати, для этого тут оборудовали и специальную систему водоотведения: вот в этих нагорных канавах скапливается вода и уходит под дорогой с другой стороны.

С огромным фронтом работ, кстати, здесь справились вдвое быстрее, чем указано в контракте. Из других плюсов — идеально ровный асфальт в несколько слоёв, система освещения на солнечных батареях и защитное ограждение. Чтобы дорогу меньше разбивали большегрузы, установили пункт автоматического весового контроля. Первый в области на региональных дорогах.

«При проезде транспортного средства происходит автоматическое взвешивание и измерение габаритов. Дальше нарушения передаются по каналу связи в центр фотовидеофиксации, после чего составляется материал, — рассказывает заместитель начальника ГКУ «Амурупрадор» по безопасности дорожного движения Денис Аргунов. — То есть сам компьютер как-то передаёт? — Да, автоматически это уходит в центр обработки».

Помимо средств профильного национального проекта, который Президент продлил до 2030 года, финансирование поступает и по другим программам. Муниципалитетам ежегодно выделяется субсидия, благодаря которой за 5 лет отремонтировано 470 километров местных дорог. С 2020 года ведется и комплексное улучшение транзитных участков региональных трасс, проходящих через населённые пункты. Уже готовы 25 таких отрезков, в этом сезоне будет ещё 6 с комплексной заменой остановок, модернизацией освещения и другими улучшениями.

«При комплексном ремонте реконструируются также все светофорные объекты. Устанавливаются с модулями нового образца, с модулями для возможности интеграции в интеллектуальную транспортную систему в будущем. Планируем внедрять систему по управлению транспортными потоками для улучшения пропускной способности улично-дорожной сети и обеспечению безопасности всех участников дорожного движения», — говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

Планы на этот год не менее амбициозные: сейчас идет реконструкция улицы Ленина и Горького, которая примкнёт к новому мосту через реку Зея. Первые машины по переправе, призванной разгрузить возросшие транспортные потоки, поедут уже в этом году.

Ещё по теме "Дороги"