Комплекс для изучения работы агродронов и сельхозтехники откроют в амурском колледже

Читать Вести

Новую лабораторию открыли в Амурском аграрном колледже. Оборудована она по федеральной программе «Профессионалитет», так что студенты будут больше уделять время практике. В современном образовательном пространстве побывала наш корреспондент Галина Макущенко.

Сейчас в образовательном кластере сельского хозяйства открыта лаборатория фитоэкспертизы, микробиологии и клинических исследований. Эта часть здания колледжа ранее не использовалась, для обустройства нового пространства сделали капитальный ремонт, оборудовали рабочие места. Лаборатории, где можно выполнять различные клинические исследования, оснащены с учетом запросов работодателей, которые сотрудничают с колледжем.

«Это может быть микробиология, это может быть переход на исследование крови либо на другие биологические жидкости животных. Она универсальная, эти места трансформируемые, и сама мастерская предполагает перестройку», — говорит заместитель директора Амурского аграрного колледжа Дмитрий Коршунов.

Оборудование — новейшее. Например, мощные цифровые микроскопы. Для них не нужно использовать дополнительный свет, он уже встроен. А полученное изображение можно зафиксировать.

— Все видят, можно сделать снимок, фотографию. Он себе сохраняет, можно эту фотографию скачать на флэшку или компьютер.

Программа «Профессионалитет» — комплексная перезагрузка системы образования, предполагает тесное взаимодействие будущих специалистов и предприятий, куда сразу из студента можно перейти в сотрудники.

«Мы предлагаем им трудоустройство для выпускников, а для студентов старших курсов предлагаем прохождение практики в весенне-осенний период. Наш интерес заключается в том, чтобы к нам приходили квалифицированные ребята, подготовленные, имеющие базу, желание работать», — рассказывает директор сельхозпредприятия Егор Коваленко.

В Амурский аграрный колледж в этом году поступили 425 студентов, и 335 из них будут проходить обучение по программе «Профессионалитет». Для этого созданы новые образовательные методики.

«Они серьезно отличаются от тех стандартов, по которым обучаются наши студенты иных специальностей. Основная составляющая обучающих программ — практическое обучение», — сказала директор Амурского аграрного колледжа Татьяна Романцова.

Студенты уже с первого курса будут изучать производство прямо на предприятиях. Акцент предусмотрен на возделывание сои. Новая лаборатория — лишь часть базы для практических занятий. Еще создадут учебный комплекс, где непосредственно в поле ребята освоят агродроны и эксплуатацию сельхозмашин.

«Особенность — что здесь сокращается время обучения и увеличивается практикоориентированность. Работодатель сам согласовывает программы, по которым учатся студенты. Поэтому студенты, которые будут выпускаться в «Профессионалитете», они 100% приходят к работодателю готовыми и приступают без переучивания, доучивания, наставничества к работе», — объясняет заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В Приамурье уже развивается современный образовательный кластер железнодорожного направления, открылся сельскохозяйственный, следующая на очереди — сфера гостеприимства и туризма. Все это позволяет увеличить количество квалифицированных специалистов в самых востребованных отраслях экономики нашего региона.

Ещё по теме "Образование"