Амурские хозяйства приступили к переработке кукурузы на корма

Переработку кукурузы на корм скоту начали хозяйства области. Силос — основной компонент в меню буренок — заготавливают по той же технологии, что и в советские годы, но на современной технике. Наш корреспондент побывал в одном из хозяйств.

Несколько секунд — и полутораметровые стебли кукурузы превращаются в зеленую массу. Поля сухие, есть возможность ускоряться, рассказывает механизатор Александр Корпенко. Вспоминает, в прошлом сезоне грузовики застревали, и их вытягивали тракторами, теряя драгоценное время. Чтобы история не повторилась, нужно успеть заготовить силос до дождей.

«Масса очень хорошая. Пару минут — и получается кузов. Где-то тонн 7-8 набивается очень сильно. Потому что высокая, початков много на кукурузе», — говорит механизатор.

Кукурузой на корма здесь занято 350 гектаров. Средняя урожайность — 250 центнеров.

Здесь выращивают сорта кукурузы, выведенные российскими селекционерами. Растения хорошо адаптируются к амурскому климату и дают высокую урожайность. В среднем на каждом стебле до 3 початков. И это увеличивает питательность корма. А все для того, чтобы коровы давали как можно больше молока.

Хранят силос, как обычно, — в специальных траншеях. Корм, в который добавляют особые бактерии, нужно утрамбовать так, чтобы не было воздуха. Иначе вся масса испортится, надолго не хватит. В идеале все это можно хранить еще полтора года.

«Для нас очень важно — это измельченная зеленая масса 1-2 сантиметра и отсутствие целых зерен кукурузы. Так как целое зерно кукурузы — оно не переваривается коровами. Мы видим, что все зерно у нас раздроблено», — говорит главный зоотехник хозяйства Олег Рожнов.

За последний год в хозяйстве «Приамурье» открыли еще одну современную ферму, увеличив молочное поголовье на 500 буренок. Сейчас здесь 1100 коров и столько же молодняка. Для каждой категории, будь то телята или нетели, Олег Рожнов составляет свое меню. Заготавливают сенаж и сено из многолетних трав. Добавляют витамины и концентрированные корма.

«Мы закончили убирать люцерну на сенаж. С 200 гектаров мы убрали люцерну по 89 центнеров. В ней самый высокий белок, содержание до 17%. Для животных это прекрасный корм», — отмечает управляющий отделением хозяйства Олег Рооз.

Благодаря тому, что в прошлом году была высокая урожайность, в хозяйстве есть запас кормов еще на год. Завершить заготовку здесь планируют в течение недели. После этого аграрии приступят к уборке сои.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.