Амурские педагоги соревновались в умении оказывать первую помощь
Чемпионат по оказанию первой медицинской помощи среди амурских учителей состоялся в Благовещенске. Область подключилась к профильному всероссийскому проекту. Как проявили себя педагоги в спасении жизней, увидел наш корреспондент.
Олег Власов — преподаватель ОБЖ в четвёртой школе Шимановска. Согласно своим обязанностям, как раз обучает ребятишек в том числе правильно оказывать первую помощь. Говорит, важно при этом не навредить раненому.
— Статистика говорит о том, что если бы каждый человек умел оказывать первую помощь, то количество людей пострадавших, погибших было бы значительно меньше.
— А как вам такой формат: не просто вот матчасть, не просто сухие факты какие-то, а ещё и соревнования?
— Формат замечательный, потому что соревнование подстёгивает человека для того, чтобы получить новые знания, для того чтобы стремиться вперёд.
Участников, а это более 150 человек, разбили на микрогруппы, каждой нужно было пройти ряд теоретических и практических заданий. Организаторами конкурса выступили представители «Красного Креста», амурского отделения «Движения Первых». Помогали им волонтёры-медики.
«Раньше по истории «Красного Креста» было одно из таких обширных направлений, когда инструкторы обучали и педагогов, и студентов. Сейчас это всё возрождается, и мы этому очень рады. Первый раз у нас такая практика, когда мы проводим чемпионат по первой помощи именно для педагогов. Ну, и я думаю, что с каждым годом это будет всё больше развиваться», — говорит председатель регионального отделения Российского Красного Креста Наталья Рунушкина.
Обучение преподавателей — лишь первая часть всероссийских состязаний. Полученные знания участники должны будут передать детям и на второй этап вернуться уже с ними. Главная идея таких соревнований предельно проста.
«У нас в законе прописано: гражданин Российской Федерации должен нести гражданский долг. И если он видит, что человек находится в сложной жизненной ситуации, ему нужно оказать первую помощь. И основной механизм — вызвать скорую помощь и человеку помочь. Мы не имеем права это не сделать. Поэтому сегодня, когда мы говорим про патриотизм в чистом виде, мы должны понимать, что это основная тоже моя сегодня как гражданина обязанность: уметь правильно сохранить жизнь. Себе, своим близким в семье и тем, кто находится сейчас со мной в окружении», — говорит председатель Совета регионального отделения Российского движения детей и молодёжи Анастасия Фролова.
Вторая часть регионального этапа конкурса состоится 19 октября. Победители со своими учениками получат право представить нашу область во всероссийском финале, который пройдёт в ноябре в Москве.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Благовещенцы подключаются к уборке снега на улицах
вчера, 21:48 -
День Героев Отечества отметили в муниципалитетах Приамурья
вчера, 19:34 -
250 тысяч долга по зарплате и компенсацию получил амурчанин после вмешательства приставов
вчера, 17:59 -
Дед Мороз посетил Тынду и вручил городу ретро-паровоз
вчера, 17:31 -
В Благовещенске почтили память погибших героев Отечества
вчера, 14:02 -
В Смелом торжественно открыли памятник-мемориал Герою России Ивану Цевуну
вчера, 13:39 -
Амурские достижения вновь увидела вся страна на выставке-форуме "Россия"
вчера, 12:17 -
Губернатор поздравил амурчан с Днем Героев Отечества
вчера, 11:21 -
Амурским кадетам рассказали о работе волонтеров
вчера, 10:41 -
Василий Орлов посетил Центр беспилотных компетенций в Белогорске
8 декабря, 21:57