Перекличка рогатых: в Приамурье проходит учет изюбря на реву
Специалисты охотуправления считают крупных восточно-сибирских оленей на особо охраняемых природных территориях.
Каждую осень охотоведы разговаривают с изюбрем на его языке. Копируют рев не просто так — у оленей сейчас период спаривания, поэтому самцы издают такие звуки — для определения конкурентов в борьбе за самок.
«Вызывают на бой, скажем так, соперника, чтобы на этой территории стадо самок возглавить. В это время прокладываются маршруты в угодьях. С таким учетом прокладываются, чтобы охватить наиболее характерные для изюбря места обитания», — рассказывает главный охотовед Дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области Михаил Лесик.
По пути в Иверский заказник специалисты предложили заглянуть в центр охраны природы «Зейский». Здесь в условиях, максимально приближенных к реальным, обитают порядка 10 изюбрей. Самый знаменитый — Егорка. Увидев нас, он тут же поспешил приветствовать гостей.
В дикой природе вот так близко увидеть изюбря — большая удача. Зверь пуглив и осторожен, поэтому охотоведы учет этого животного ведут одним из самых доступных и эффективных способов — по голосу.
Маршрут специалисты прокладывают с расчетом, чтобы пройти его за день. Чтобы не спугнуть животное, охотоведы выходят небольшими группами. В нашем случае — по двое. Изюбрей в буквальном смысле берут на карандаш.
«- Отмечаем в блокнот количество, примерное местонахождение, где это происходит. За сегодняшний день мы зафиксировали 6 изюбрей — звуки происходили в разных местах. — Это много, мало, нормально? — Для данного маршрута — это нормальный показатель», — объясняет ведущий охотовед Дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области Сергей Башняк.
Сезонный учет изюбря много значит с научной точки зрения: определяется активность гона и половая структура популяции. В области сегодня 34 особо охраняемых природных территории. Подсчет ведется до конца октября на 19 из них — там, где обитают эти грациозные животные.
«Мы все-таки организация, которая занимается охраной животных. И нельзя охранять животных, если мы не занимаемся наукой. Вот этот учет на реву, он как раз и ведет к тому, чтобы обосновывать дальнейшие действия с популяциями этого вида», — говорит начальник отдела Дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области Александр Тоушкин.
Кстати, за последние 4 года в регионе наблюдается положительная динамика популяции изюбря — количество особей возросло с 21 до 29 тысяч особей. Такие данные получены по результатам зимних маршрутных учетов, которые охотоведы проводят по следам на снегу.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
Повторный самовыгул собаки обернулся штрафом для хозяйки из Зеи
21 августа, 15:28 -
Четвероногие разных пород показали навыки защитно-караульной службы на ежегодном фестивале в Приамурье
19 августа, 19:24 -
Об опасных заболеваниях, которые могут переносить голуби, предупреждают амурчан
16 августа, 21:42 -
Молодого аиста забрали с опасной дороги в Усть-Ивановке
16 августа, 11:42 -
В Благовещенске спасатели вытащили из-под пола котят, спрятанных кошкой
15 августа, 19:30 -
Черный журавль из Приамурья освоился в Окском заповеднике Рязанской области
15 августа, 19:03 -
Здание ветлаборатории отремонтировали в Тамбовке за три миллиона рублей
14 августа, 10:23 -
Любители природы могут присоединиться к переписи воробьев в Приамурье
14 августа, 9:14 -
Спасенный амурчанкой из леса щенок ждет заботливого хозяина в приюте Благовещенска
11 августа, 18:32 -
Амурчане стали замечать аистов в населенных пунктах - орнитологи объяснили поведение птиц
11 августа, 15:42