Благоустраивать дворы по федеральной программе в Приамурье планируют в рамках софинансирования

Читать Вести

Привести в порядок придомовые территории на Дальнем Востоке. Ставя эту задачу, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, призывает регионы выходить за рамки программы «1000 дворов». За счет чего это возможно и как увеличить шансы на одобрение поданной заявки, узнал наш корреспондент.

В Благовещенске по программе «1000 дворов», инициированной полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым, за этот год благоустроили 12 территорий. Преобразили их как в центральной части города, так и в отдалённых. Не с первой попытки попасть в число счастливчиков удалось и старшей дома в микрорайоне Нине Давыдовой. Теперь любуется, как ребёнок с азартом осваивает новенькие тренажёры и горки, вспоминает времена, когда из-за ям после дождя во дворе и ступить некуда было.

«Мы всё продумывали. Вообще проект готовили изначально в 2018 году, но тогда мы в программу не попали, решили подавать повторно. То есть какие-то наброски уже были. Главная у нас задача была — сделать большой тротуар, ровную дорогу, асфальтированную, ну и детскую площадку, — рассказывает старшая дома по ул. Кантемирова, 8. — Конечно, мы рады, что у нас и дорога появилась, и тротуар большой, что можно спокойно проходить, что нет луж, нет воды».

По всей области в программе «1000 дворов» принимают участие девять городских округов. Прогресс, Циолковский, Райчихинск получил по одному обновлённому придомовому участку. Два оборудовали в Шимановске. По три — в Тынде и Белогорске, а в Зее — четыре. Почти готовы к сдаче восемь площадок в Свободном. В планах до конца года завершить работу в Благовещенске. Ещё четыре обустроенных двора появятся в Белогорске и один в городе угольщиков.

На благоустройство одной придомовой территории в среднем уходит около 7 миллионов рублей. В следующем году область получит из федерального бюджета свыше 78. На них приведут в порядок 11 дворов. Чтобы обновить еще больше, из регионального и местных бюджетов в рамках софинансирования планируют направить дополнительные средства.

В приоритете, говорят муниципальные власти, адреса, заявки на которые уже поступали за 2 года действия программы. Шансы в руках самих жителей — нужно принять коллективное решение по благоустройству, сформировать заявку и подать в управление ЖКХ. После сдачи объект принимают на баланс дома и сами отвечают за сохранность площадки от вандалов. Сберечь удается не всегда. Так, жильцы благовещенской многоэтажки на Горького, 97 сейчас считают ущерб: информационный стенд, меловая доска и опоры качелей оказались разрисованы краской. Предстоящие исправления, безусловно, не сопоставимы по масштабу общего переоборудования придомовой территории — такие преображения призваны менять качество жизни.

Ещё по теме "Благоустройство территорий"