Амурских студентов официально трудоустраивают на сельхозпредприятия области
Более 5,5 миллионов рублей в этом году получили сельхозпредприятия области, в которых амурские студенты прошли практику. Чтобы стимулировать аграриев брать на работу молодежь, им компенсируют 90 процентов понесенных при этом затрат. Наш корреспондент узнал, все ли предприятия могут рассчитывать на такую поддержку и в чем преимущества для будущих специалистов.
— Вот наше общежитие, здесь мы живем уже на протяжении нескольких месяцев. Пойдемте, я вам покажу.
Работая в селе, они живут с комфортом. В общежитии гостиничного типа, хвастается будущий ветфельдшер Ирина Ященко.
— Здесь все уютно, имеется также у нас холодильник. У нас есть прачечная с одной стиральной машинкой. Сейчас, в данный момент, нас живет 6 человек, и нам этого хватает.
— Комфортно, все по-домашнему сделано, всегда все чисто убрано. И тепло, у нас всегда тепло.
В профессию ее привели любовь к животным и медицине, признаётся Ирина. Позади 3 года учебы в колледже, но только сейчас, во время практики на настоящей ферме, она почувствовала все тонкости своего дела.
«Как-то в розовых очках ты это все думаешь, воображаешь. Соответственно, да, сложнее это все. Намного сложнее работать, тем более с сельхозживотными, которые там в 5 раз больше тебя. И страх захватывает, и ты понимаешь, что бывают агрессивные животные. Тебе с ними приходится тоже работать. Не все такие миленькие и красивые, как бывает на фотографиях и видео», — делится студентка Амурского аграрного колледжа Ирина Ященко.
В этом году в «Луч» приехали с десяток практикантов: механиков, ветврачей, агрономов. И без того крупное хозяйство расширяется, поэтому сюда готовы взять ещё больше молодежи. Студенты здесь под присмотром специалистов самостоятельно выполняют задания наравне со всеми.
«Если не узнаешь, как тут что делать, не узнаешь тонкостей профессии, не будешь готов к трудностям. Тут и опыт, и опыт работы в принципе», — говорит студентка Аксинья Коросташовец.
«Я для себя решила, что я все-таки хочу работать в клинике. Это мне кажется как-то полегче, чем вот на ферме. Это очень полезный опыт, так как ты приезжаешь и ты понимаешь, нравится тебе это, насколько. Видишь все плюсы, все какие-то нюансы», — говорит студентка Владислава Торопова.
Чтобы студентам было проще определиться с местом будущей работы, на практику в хозяйства их направляют по распределению. Официально трудоустраивают и начисляют зарплату. 90 процентов затрат предприятиям возмещают из бюджетных средств.
«В этом году 720 человек были направлены на практику. Ряд студентов, кроме этих 720 (более 120-ти), воспользовались стажировкой. Это вне учебного процесса. И также на посевной и уборочной кампании. Это в рамках уборочного процесса ребята принимали участие», — рассказывает ректор ДальГАУ Павел Тихончук.
Сотрудничество между областным правительством, хозяйствами и учебными заведениями организовано в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется по поручению Президента страны Владимира Путина. Предприятия должны обеспечить практикантов работой, жильём и питанием.
«В этом году у нас такую поддержку получили 10 предприятий, на которых проходили практику студенты ДальГАУ, Амурского казачьего колледжа и Амурского аграрного колледжа. Всего получили поддержку на 95 студентов. Кроме того, еще существует поддержка — это возмещение части затрат по ученическим договорам», — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник.
Ее могут получить предприятия, которые повышают квалификацию действующих сотрудников, оплачивая их обучение. Программа действует уже 3 года. И набирает обороты. Количество хозяйств-партнёров увеличивается. Если в прошлом сезоне аграриям компенсировали около 4,5 миллионов рублей, то в этом — на миллион больше.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Роботизированный культиватор помогает амурским аграриям увеличить урожай сои
вчера, 19:31 -
В Приамурье продолжается заготовка кормов несмотря на дождливую погоду
2 июля, 18:34 -
Амурские фермеры выиграли 30 миллионов рублей в конкурсе «Агростартап»
1 июля, 15:07 -
Для аграриев Ивановки строят 12-квартирный дом по госпрограмме
25 июня, 19:38 -
Лучших агрономов выбрали в Приамурье
24 июня, 11:43 -
Молодые кадры в амурском АПК: студенты агроколледжей и вузов проходят практику на сельхозпредприятиях
21 июня, 22:07 -
Сбор трав на сенаж стартовал в Приамурье
20 июня, 18:20 -
У птиц в Приамурье не выявили гриппа
19 июня, 10:09 -
В десяти муниципалитетах Амурской области завершён сев сои
18 июня, 10:56 -
Амурские аграрии получают выплаты за устройство студентов на практику
17 июня, 14:50