Поход в баню и купание в проруби: как амурчане проводят длинные выходные

Чтобы провести новогодние каникулы весело и зарядиться здоровьем, многие амурчане в праздничные дни посещают баню. Некоторые совмещают поход в парилку с купанием в проруби. Но чтобы не навредить себе, важно соблюдать определенные правила.

Новогодние каникулы — идеальное время для того, чтобы активно проводить свободное время. И если одни стараются выезжать на спортивные базы и кататься с горок либо посещать катки, многие все же предпочитают сходить в баню. И здесь, кроме того, чтобы захватить с собой веник и полотенце, важно знать определенные правила. Особенно, если кроме посещения бани вы планируете окунуться в прорубь.

Русская баня — народное средство исцеления, считают в благовещенском центре закаливания. Сюда, на берег Зеи, каждые выходные приезжают в основном заядлые экстремалы, но есть и новички. Здесь важно знать меру. Ведь с непривычки можно и тепловой удар получить.

«Температуру мы держим в районе 100 градусов. Плюс-минус 2 градуса… Для начала лучше попробовать именно 5 минут посидеть. Потому что в зависимости от особенностей организма, он может по-разному среагировать на большую температуру. Если у вас все нормально, когда вы просто сидите в бане, то можно уже попробовать начать париться», — рассказал Алексей Житенев.

Подбирать веник тоже надо с умом. Березовый очищает кожу, дубовый — стабилизирует давление, рекомендуется тем, у кого есть проблемы с сердцем. Часто простываете? Тогда лучше сделать выбор в пользу веников хвойных, говорят старожилы центра закаливания. В парной, кстати, как и на улице, обязательно защитить голову, руки и ноги, предупреждает Виктор Панферов. Шапочка не даст голове перегреться, а варежки спасут от ожогов. Новичкам не обязательно окунаться в прорубь. Можно принять солнечные ванны.

«Когда солнце, и ветер маленький, отлично! Градусов 20-25 сегодня, даже меньше. А когда окунешься и идешь и знаешь, что сейчас попадешь в баню, а от тебя пар такой! Вот от меня, видите, пар идет? И тело не ощущает никакого холода», — поделился Виктор Панферов.

Чтобы поход в баню не закончился, как в известном новогоднем фильме, важно помнить правило — ни грамма спиртного! Особенно, если собрался после парной получить порцию адреналина, окунувшись в прорубь. Чистым должно быть не только тело, но и разум.

«Неоднократно были случаи, когда человек без знания техники, как нужно подготавливать организм, как нужно входить в воду правильно. И он на энтузиазме вышел, разогретый такой. И сразу в купель. Так нельзя, потому что нужно дать время организму немножечко остыть. Пока ты идешь от бани, идешь до купели… Тогда у тебя будет не вот это вот пьяное состояние, типа тебя убили. А у тебя будет прилив энергии, прилив сил», — отметил Валерий Долгов.

Горячительным напиткам опытный спортсмен Валерий Долгов, как и его единомышленники, предпочитает травяной чай без сахара. Тогда, говорит, согреваешься, выходят токсины. Происходит своего рода перезагрузка.

Регулярно речной бассейн очищают от ледяной корки. Время от времени здесь проходят спортивные состязания по плаванию на 25 и 50 метров. Регулярные тренировки приносят результат.

«То, что мы планировали, мы все сделали. Наша федерация стала чемпионом России, наши спортсмены. Это очень высокий титул, и сейчас не менее грандиозные планы. У нас стоит более 20 мероприятий в плане на 24-й год. Одно из них уже буквально скоро. Мы поедем на чемпионат России в Уфу и там будем представлять нашу Амурскую область», — сказал руководитель Амурской федерации «Аквайс-Спорт» Александр Брылин.

Именно в дни каникул, когда есть возможность с пользой провести свободное время, в центр закаливания приезжают целыми семьями и коллективами. Многие из тех, кто застольям или дивану предпочел поход в баню, да еще и с закаливанием, возвращаются сюда еще не раз.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"