В Приамурье сохранили старейшую лыжню благодаря «Дальневосточному гектару»
Лыжню с почти полувековой историей сохранили амурские спортсмены благодаря программе «Дальневосточный гектар». По их словам, территория с хорошими склонами могла стать меньше из-за разрастающихся неподалеку карьеров, поэтому активисты и решили оформить землю в безвозмездное пользование. Как обустроили участок, узнал наш корреспондент.
— Лыжная трасса существует около 50 лет. Еще наши деды и отцы осваивали.
Сначала это были узенькие дорожки между деревьями, которые проложили местные спортсмены, вспоминает Людмила Лабынцева. Постепенно лыжню в Серышевском округе облюбовали жители всего центра и юга области. Три года назад Людмила и еще пятеро энтузиастов облагородили территорию и расширили трассу.
«Разной пологости и разной длины спуски и подъемы. Это очень важно для тренировочного процесса, когда есть возможность преодолевать длинный подъем и короткий, но более высокий. И соревнования также, когда проходят на разных трассах, интереснее спортсменам», — отмечает председатель региональной общественной организации «СПОРТиЯ» Людмила Лабынцева.
Лыжная трасса «Хитровка» находится в 9 километрах от Белогорска. Там, как и еще в нескольких точках области, спустя 30 лет возрождается биатлон. В прошлом году на собственные средства и при поддержке нефтетранспортной компании на участке оборудовали стрельбище.
— Мы расчистили площадку, сделали планировку согласно правилам биатлонного стрельбища. Так, чтобы подход был с левой стороны, чтобы была соблюдена безопасность направления стрельбы.
В Белогорске открылась спортивная секция олимпийского вида спорта, там занимаются около 20 ребят. Региональная федерация биатлона предоставила несколько комплектов лыж и винтовок. А этой зимой на «Хитровке» провели второй этап Кубка Амурской области среди юных биатлонистов.
Чтобы сохранить лыжню, энтузиасты в 2021-м взяли 6 участков по программе «Дальневосточный гектар». А в прошлом году — ещё 5. На территории оборудовано несколько трасс. Самая большая — 5 километров, маленькая — 1.
На территории установили пункт обогрева. Почти 2 года инициативные амурчане работали над подключением трассы к электросетям. Кататься здесь — сплошное удовольствие, признается Елена Перлова. С детства она стоит на лыжах, участвует в соревнованиях разного уровня.
«Вот, казалось бы, зимняя трасса, а летом здесь сколько работы! Это и косить нужно, и самосев вырубать. Это огромная работа. И низкий поклон инициаторам!», — говорит Елена Перлова.
Председатель региональной общественной организации «СПОРТиЯ» Людмила Лабынцева и ее единомышленники планируют обустроить здесь еще и лыжероллерную трассу. Чтобы у спортсменов была возможность тренироваться круглый год.
Ещё по теме "Спорт"
-
Россыпь наград взяли спортсмены из Приамурья на чемпионате мира по джиу-джитсу в Японии
сегодня, 16:24 -
В Приамурье впервые провели чемпионат и первенство области по армреслингу
сегодня, 11:22 -
Легенда советского бодибилдинга Николай Ясиновский поможет развивать спорт в Благовещенске
вчера, 17:02 -
Амурские борцы взяли четыре медали на международном «Кубке у моря»
вчера, 14:36 -
Школьники Приамурья соревновались в "Юнармейском десанте"
вчера, 12:50 -
16 команд амурчан соревновались в эстафете, скалодроме и перетаскивании пожарной машины на "Играх сильнейших"
23 сентября, 19:43 -
Амурчанин стал золотым призером всероссийского турнира по боксу
23 сентября, 12:13 -
Почти 11 тысяч человек вышли на старт "Кросса нации" в минувшие выходные в Приамурье
22 сентября, 19:44 -
«Осенний движ»: специалисты областного правительства сразились в спортивных соревнованиях
22 сентября, 15:46 -
Амурчанка Алина Горошко стала третьей на первенстве мира по муай-тай среди юниоров
19 сентября, 17:07