Амурские школьники посостязались в пилотировании дронов
«Пилоты будущего!». В Белогорске впервые состоялся региональный чемпионат пилотирования дронов среди школьников. На соревнования, которые прошли в рамках нацпроекта «Образование», собрались 29 команд. За головокружительными виражами наблюдал наш корреспондент.
Завораживающие трюки современных летательных аппаратов приводят зрителей в восторг. На чемпионате собрались около сотни участников из Благовещенска, Тынды, Свободного, Циолковского и других городов области. Но в небо никто так и не взлетел. Трасса для начинающих пилотов оказалась виртуальной. В целях безопасности дроном управляли при помощи симулятора.
«На симуляторе намного проще, потому что тут, например, высоту он сам регулирует, и можно настроить чувствительность джойстика, а на настоящем дроне уже такого нет. Может помешать где-то ветер, где-то дерево», — говорит участник чемпионата Никита Буданов.
Тем не менее преодолеть препятствия и прийти к финишу раньше других — задача не из простых, признаются мальчишки. Никита Гогенко отрабатывал навыки около месяца. Вместе с товарищем по команде уверен, что нет предела совершенству. Оба планируют связать свою жизнь с беспилотными устройствами.
«На этих соревнованиях хотел посмотреть, какие у меня навыки, что я могу. И вообще, что я из себя представляю. Выступил нормально. Моя цель в будущем, если у меня все получится и будет хорошо идти, я пойду, наверное, в эту сферу. Вполне интересно, мне нравится», — говорит Никита Гогенко.
«Дроны значительно улучшат жизнь человека. Станет легче. Тот же курьер. Можно будет доставлять с помощью дронов заказы», — говорит участник чемпионата Андрей Журавлев.
В этом уверены и организаторы. Проект для мальчишек и девчонок, увлеченных современной техникой, разработали такие же школьники из «Движения Первых». Идею поддержали на региональном уровне.
«Можно заниматься, играть в игры, но играть в игры и симулятор, при этом нарабатывать навык. Основная задача — это показать ребенку будущее, где он может это использовать в различных сферах. Это, в первую очередь, в нашем регионе, конечно, сельское хозяйство», — говорит руководитель регионального отделения общероссийского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Анастасия Фролова.
Фальстарт, пропуск препятствий, потеря скорости и другие ошибки. Без них никуда, говорят судьи. Поэтому каждому участнику чемпионата разрешили пройти трассу по три раза. Лучшее время пошло в зачет.
«Ребята некоторые просто проходили мимо ворот, возвращались на трассу. Кто-то просто врубался в связи с тем, что опыта недостаточно. В то же время на второй попытке этой ошибки уже не допускалось. Самое основное, что всем рекомендуется делать, — это больше практиковаться. Для того, чтобы перейти пилотам на настоящий дрон (не на симуляторе), ему нужно налетать минимум часов сто. Потому что настоящий дрон стоит денег, его можно разбить», — поясняет главный судья чемпионата Роман Лагута.
Ничуть не хуже выступили и девчонки. Некоторые даже смогли утереть нос товарищам по команде.
«Хочется всех победить! Доказать, что не только парни умеют хорошо летать, — говорит Арина Пархомова. — И как успехи? Получается? — Да. Я в команде техник-инженер. Прорешивала тест — ни одного неправильного ответа».
Скоро у школьников области появится еще больше возможностей для развития. В Приамурье планируют учредить региональное отделение федерации гонок дронов. А победители этого чемпионата испытают свои силы на всероссийском уровне.
Ещё по теме "Образование"
-
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
сегодня, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
вчера, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
вчера, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
вчера, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
вчера, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
вчера, 10:41 -
Новая модельная библиотека — центр детского досуга и знаний в Нижней Полтавке
4 октября, 22:03 -
Ко Дню учителя в Благовещенске поздравили и наградили педагогов
4 октября, 11:10 -
Благовещенские студенты отметили 85-летний юбилей СПО флешмобом
3 октября, 22:01 -
Амурские учителя поделились своими секретами накануне профессионального праздника
3 октября, 21:28