Подумать о вечном: поклонный крест на горе Змеиная привлекает туристов
Поклонный крест, установленный на вершине горы Змеиная, что в Благовещенском округе, стал туристической достопримечательностью. Место паломничества, силы и вдохновляющей красоты природы — так говорят о нем путешественники. Там побывал и наш корреспондент.
Своего рода вторжение в природу. Но иначе — никак. Протоптанной дорожки нет. Путь до вершины хоть и не очень далекий (около километра), но тернистый. Однако справились все.
Этот поход на гору Змеиную (высота ее, кстати, 250 метров) — не случайный. Таким образом священнослужители Благовещенской епархии и прихожане решили отметить 1036-ю годовщину крещения Руси. Есть и другие причины.
«Вспомни слова апостола Павла из послания Галатам: «Ничем я не хочу хвалиться, кроме как крестом Христовым, которым мир для меня распят и я для мира». Вот об этом вспомнить, когда мы припадаем к кресту. Вспомнить о крестной жертве Христа, полюбоваться пейзажем, подумать о вечности, своем предназначении», — говорит руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии иеромонах Викторин (Селивановский).
Металлическое распятие весом почти 300 килограммов здесь установили около трех лет назад. Пограничники, священники, туристы и спортсмены пронесли его через лес на руках, сменяя друг друга. Крест установили взамен старого, который отслужил свое под влиянием стихии.
«Установили крест еще в 2010-х годах деревянный, но потом его, видимо, молния испортила. Поэтому заменили. Заменили года 3 назад и сделали эту тропу такой туристическо-паломнической. Чтобы сюда добраться, нужно немножко сил приложить. Это тоже такое испытание, так скажем», — говорит туристка Екатерина Быстрова.
Но испытание того стоит. Каждый год желающих побывать в месте силы, как его называют туристы, — становится все больше.
«На таком месте, на такой сопке высокой, горе, стоит православный крест — это очень радует душу. И очень красивые виды здесь. Если посмотреть — очень красиво! И воздух очень чистый, свежий», — делится турист Денис Комиссаренко.
«Мне, в принципе, всегда нравилось в детстве ходить по лесам, сопкам. Поэтому, это еще и ностальгия, связанная с детством», — говорит турист Юрий Никулин.
На вершине кто-то просто переводит дух после тяжелой дороги, кто-то наслаждается видом и делает красивые фото и видео, другие погружаются в свои мысли, а есть и желающие спеть, чтобы зарядиться энергией на легкий спуск и новые приключения.
Ещё по теме "Общество"
-
Глава Следкома взял на контроль дело сироты из села Гонжа
сегодня, 10:15 -
В Приамурье начнут штрафовать за порчу газонов и цветников
вчера, 14:17 -
Более 6,2 тысяч благовещенцев успели оценить преимущества Семейного МФЦ с момента открытия
вчера, 13:03 -
В гостях у эвенков: амурчанам рассказали, как устроен быт оленевода в тайге
24 сентября, 20:24 -
Гости павильона Приамурья на выставке в Москве получили подарки
24 сентября, 16:34 -
Василий Орлов высоко оценил павильон Приамурья на выставке в Москве
24 сентября, 16:16 -
Благовещенский аэропорт обслужил почти 300 тысяч пассажиров за летний период
24 сентября, 15:15 -
Амурские проекты станут стандартом строительства по всей России
24 сентября, 14:14 -
В Приамурье будут внедрять лучшие практики по повышению производительности труда
24 сентября, 13:33 -
11 тысяч аварийных "квадратов" жилья расселят в Приамурье
23 сентября, 16:50