Новая разметка на перекрестке в районе благовещенской ТЭЦ пробудет там минимум год

Путь из дома на работу для более чем тысячи благовещенских водителей превратился в целый квест — на пересечении Загородной и Студенческой нанесли новую разметку. В чём неудобства и какие альтернативы проезда на проблемном перекрёстке рассматриваются, расскажет Алексей Щербаков.

Привычный поворот налево с Загородной на ТЭЦ водитель Александр Игнатенко объезжает стороной — манёвр теперь запрещает выполнить двойная сплошная линия разметки. Он везёт на работу порядка 30 человек — энергетиков, бухгалтеров и других сотрудников. Новый маршрут длиннее и сложнее предыдущего.

«Вынужден ехать до улицы Промышленной. По улице Промышленной, там три полосы не хватает мне развернуться, потому что длина автобуса у нас составляет 10 метров. Должен заехать на стоянку промышленного торгового центра, там развернуться и потом оттуда выехать, опять же пропуская очень большой поток, который движется с микрорайона по улице Промышленной. Потом опять выйти на Студенческую и потихонечку-потихонечку по пробке уже двигаться обратно. Так что теряем очень много времени, нервов и горючего», — жалуется водитель Александр Игнатенко.

Боль водителей разделяет и Светлана Бондарь, которая работает на территории ТЭЦ. Женщина живёт в другом конце города — на улице Лазо. Говорит, даже в самый час пик раньше добирались до работы гораздо быстрее.

«В 38 минут мы уже были на рабочем месте по старому маршруту — А сейчас? — А сейчас то, что мы объезжаем чуть ли не до микрорайона, теряем где-то 13-15 минут, это точно. Но я-то как административный персонал, я могу задержаться. Главное нам пройти в 8 часов через турникет. А рабочие, им же нужно переодеться, занять свои рабочие места, и они просто не успевают», — пояснила ведущий специалист по проектно-сметной работе Хабаровской ремонтно-монтажной компании Светлана Бондарь.

А путь от ТЭЦ до микрорайона даже ещё сложнее. Налево запрещает поворачивать всё та же разметка. Водителям автобусов приходится делать немалый крюк — проезжать виадук, поворачивать на Северную, уходить на Мухина, затем сворачивать на гравийную Промышленную и возвращаться на Студенческую. О том, что её перекрёсток с Загородной является непростым, автомобилисты давно знают не понаслышке. Энергетики говорят, стучались в двери городской администрации и областного правительства не один десяток лет и уж точно совсем не ожидали такого решения проблемы.

«Все люди были просто в оцепенении, было много, ну я даже скажу откровенно ненормативной лексики в адрес этого решения, что вместо того, чтобы действительно каким-то образом помочь работникам, помогли в кавычках», — говорит председатель профсоюзной организации «Амурская генерация» Игорь Колесников.

По словам энергетиков, от них поступал целый ряд предложений — от реконструкции Г-образного перекрёстка в круговую развязку до установки светофора, работающего в часы пик. Последнее — точно не вариант, комментируют в мэрии. И объясняют — по соображениям безопасности на перекрёстке в обе стороны уже смонтированы лежачие полицейские. Но даже они создают заторы — водители перед ними сбавляют скорость. Кроме того, на участке со стороны Студенческой поставили леерное ограждение — также для смягчения последствий ДТП. Раньше в этом направлении водители часто не входили в поворот и врезались в трубы. Тем не менее, пути решения вопроса в городской администрации продолжают искать, подчёркивая, что принятые варианты — временные.

«В 25-м году у нас на данный момент разработано несколько вариантов. И кругового движения, и сглаживания угла поворота на данном перекрёстке. Что снизит аварийность в разы. Рассматривался вариант, и проектной организацией мы направляли об установке там светофорного объекта. Возникали бы заторы. Но это, опять же, повторюсь, временное решение, когда перекрёсток будет реконструирован, проблему это снимет», — рассказал заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Владимир Блехарский.

Очевидно, что терпеть неудобства работникам сразу нескольких организаций придётся как минимум год. Однако тот факт, что на проблему обратили внимание и пытаются найти выход, который будет удобен и автолюбителям, и сотрудникам предприятий, расположенных на неудобном съезде, вселяет оптимизм.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Дороги"