Защитить поголовье: сельхозживотных в Приамурье вакцинировали от опасного заболевания
Почти 90 процентов сельскохозяйственных животных в Приамурье вакцинировали от ящура, сообщает региональное управление ветеринарии. Прививки получили 125 тысяч коров и 15 тысяч коз и овец. За процедурой наблюдал наш корреспондент.
Годовалый бычок по кличке Малыш с опаской заходит в деревянное ограждение. Но бояться ему там нечего. Ветеринары приехали с мирной миссией — вакцинировать крупный и мелкий рогатый скот от ящура. Препарат отечественный, содержит актуальный штаммовый состав, уверяют врачи.
— Защищает на 99%. По инструкции колется взрослому поголовью каждые 6 месяцев.
Молодняк до полутора лет вакцинируют каждые 3 месяца, рассказывает Людмила Зажигалкина. В профессии она уже почти четверть века. Говорит, ящур — одно из опаснейших заболеваний, может передаваться человеку от зараженного животного воздушно-капельным путем, через молоко и мясо. Коровам, козам, овцам приносит мучения.
— Когда язвы на вымени, на слизистых оболочках, между копытец — это очень страшно. Поэтому убой всего стада идет. — Потому что быстро передается? — Очень быстро, молниеносно.
Для безопасности животных территорию выпаса огородили, корма регулярно проверяются, уверяет управляющий хозяйством Петр Сигневич. Массово разводить коров и баранов здесь начали год назад. Чтобы не потерять стадо, не нарушают график вакцинации.
«У нас тут находятся девять бычков. Остальные все коровы — 38 штук. Телят у нас еще около 20. Молоко в основном. Бычки вот на мясо. Вакцинируем постоянно. Кровь берут, тоже проверяют, чтобы здоровые были животные», — рассказывает управляющий.
В каждом муниципалитете Приамурья действуют ветеринарные службы, которые фиксируют поголовье сельскохозяйственных животных и следят за их здоровьем. Ящур в регионе последний раз фиксировали 11 лет назад. В управлении ветеринарии подчеркивают, принимаются все меры, чтобы не допускать проникновения и других заболеваний.
«Есть заболевания, которые не регистрируются в Российской Федерации, но, учитывая географическое положение, существует угроза. Мы ведем профилактику методом мониторинга. Заболевания особо опасные — контагиозная плевропневмония (повальное воспаление легких), губкообразная энцефалопатия — это коровье бешенство другими словами», — поясняет заместитель начальника управления ветеринарии Амурской области Ирина Соловей.
Всемирная организация здоровья животных признала Амурскую область благополучной зоной по ящуру. Это дает региону право заниматься экспортом сельскохозяйственной продукции и гарантирует безопасность ее потребителям.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
