Первое место в ДФО занимает Приамурье по производству сельхозпродукции по результатам минувшего сезона
Первое место по производству сельхозпродукции в Дальневосточном федеральном округе и 34 в стране занимает Амурская область по результатам минувшего полевого сезона. В 2024-ом труженики отрасли не только подтвердили свои достижения, но и улучшить позиции по некоторым показателям. Подробнее об итогах работы аграриев расскажет Виктория Сытенко.
Амурская область — один из ключевых сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Успеху минувшего сезона способствовала в том числе своевременная подготовка сельхозтехники. В круглосуточных полевых работах были задействованы порядка пяти тысяч тракторов, сеялок, посевных комплексов.
— С настроением уехали в поля. Потому что зима — это и есть зима. Все ходят угрюмые, а сейчас — все в бой. Не остановишь.
В сравнении с 2023-м аграрии увеличили объем вносимых удобрений и нарастили использование семян высших репродукций. Как результат — рекордная урожайность зерновых культур. На этот раз она составила почти 36 центнеров с гектара, что на четыре с лишним центнера больше, чем годом ранее.
А валовой сбор увеличился на 10%, достигнув 650-ти тысяч тонн, из которых примерно половина пришлась на кукурузу.
Намолот сои сохранился на уровне прошлого года и составил почти полтора миллиона тонн.
«Амурская область является и, я думаю, будет являться основным соепроизводящим регионом. Это понимает и Минсельхоз, и на нас делают в этом плане большую ставку», — рассказывает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
2024 год оказался благоприятным и для молочного животноводства. Прирост производства молока в крупных хозяйствах составил 20%. В среднем по области — 3. Таким результатам способствовало увеличение производственных мощностей и поголовья скота флагманских хозяйств. В Ивановском округе сдали в эксплуатацию вторую очередь животноводческого комплекса более чем на тысячу буренок.
«По производству молока на сегодняшний день данное предприятие производит примерно 26% от производства в сельхозпредприятиях региона», — отмечает начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.
Положительную динамику продемонстрировали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. К примеру, выпуск кефира, варенца, йогурта возрос на 7%. Творога и сыров — на 29. Знаковым событием года можно считать запуск в работу нового цеха по приготовлению твердых сыров на молочном комбинате «Благовещенский».
Максимальные темпы в 2024-м были достигнуты по крупяному производству. Отличилось открытое акционерное общество «Октябрьский элеватор». Это единственное на Дальнем Востоке предприятие, где уже много лет выпускают на рынок ячневую, перловую, гречневую и пшеничную крупы.
Выгодное геополитическое расположение, наличие надежных логистических цепочек делают Амурскую область ключевым экспортным субъектом федерации на карте России. Продукция амурских сельхозкомпаний, в частности, соевое масло, шрот, а также зерновые культуры — одни из наиболее востребованных у зарубежных потребителей. География поставок охватывает 11 стран, из которых главный импортер — это Китай.
В приоритете — решение кадрового вопроса. Молодых амурчан, которые решили остаться в селах, поддерживают единовременной выплатой от 400-т до 800-т тысяч рублей. А по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в минувшем году в Приамурье было реализовано 6 проектов по благоустройству, построен новый детский сад в Ивановке. Всего сельхозтоваропроизводители возвели для своих специалистов более полусотни просторных индивидуальных жилых домов.
— Дом комфортный, благоустроенный. Дети сразу привыкли, боялись, что будет тяжело адаптироваться
Еще более масштабные задачи стоят перед сельскохозяйственной отраслью в новом году. Растениеводам предстоит не уронить планку по производству картофеля и овощей, нарастить урожайность сои, зерновых культур. Животноводам — увеличить надои, объемы производства мяса скота и птицы, яиц. А переработчикам — питьевого молока, творога, сыров, сливочного и растительного масел, шрота и круп.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурским аграриям представили перспективные сорта бобовых культур
3 октября, 21:02 -
Где платят больше: молодые амурские аграрии могут получить до 800 тысяч рублей
1 октября, 9:30 -
Амурские аграрии собрали треть картофельного урожая в регионе
30 сентября, 19:41 -
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24