Амурские мастера из клуба «Светлица» представили юбилейную выставку работ
Роспись и резьба, текстильная кукла, керамика, гальванопластика, вышивка. Более 200 работ амурских мастеров можно увидеть на юбилейной выставке клуба «Светлица». В своём творчестве умельцы передают народные традиции, региональный компонент и православную тематику. Экспозицию посмотрел и наш корреспондент.
— Здесь понёва у нас соткана. Это у нас пестрядь на станке специальном и ткацком. Головной убор по типу сороки. Это, конечно, всё стилизация у нас, но, тем не менее, приближенная к реальности.
Такой южно-русский комплект одеяния крестьянки состоит из шести элементов. Каждую деталь команда рукодельниц бережно вышивала вручную. Кстати, открытие экспозиции совпало не только с десятилетием клуба мастеров, но и с подведением итогов конкурса Президентского фонда культурных инициатив «Узорная летопись времен».
«Данная выставка у нас является первой, мощной. Мы, можно сказать, превзошли сами себя. Потому что задачи были поставлены не то что большие, а прям великие. Планировали 2 костюма создать — создали 3, планировали создать 6 головных уборов — создали 12 головных уборов. Плюс к тому аксессуары были созданы. Всё попутно создавалось из большой любви, скажем так, к народной культуре. Потому что планировалось вообще, что работать будут где-то 7 мастеров, а работало 11 мастеров над данными костюмами», — рассказывает руководитель клуба мастеров «Светлица», народный мастер Амурской области Светлана Кушнарёва.
Для большего погружения в народные традиции на средства гранта клуб мастеров закупил настоящий ткацкий станок. Всего 65 умельцев из Благовещенска, Завитинска, Свободненского и Селемджинского районов пряли, ткали, вязали, лепили, шили и плели в разных направлениях и техниках.
Например, Надежда Ходанович уже обучилась вышиванию крестом, росписью, счётной гладью и набором. Мастерица гордится своими рушниками. На создание одного уходит около четырёх месяцев кропотливой работы.
«По традиционным схемам, которым вышивали рушники, может быть, 300 или 500 лет назад. И всё, что тщательно сохранялось мастерами, — мы это воспроизводим», — говорит мастерица вышивки.
А Юлия Горковенко создавала текстильные изделия на религиозную тему. Больше всего мастерицу увлекли буддистские мотивы и русские кокошники с резной тесьмой. Что бы ни задумала рукодельница, главное в её творчестве — душа.
«Пережитый опыт, мечты о радости, о счастье. То есть через руки как раз в изделие воплощались какие-то душевные свои представления, переживания, любовь к своему, родному, корням и, конечно, надежда на то, что наши дети, а может, в дальнейшем и внуки это увидят и захотят сохранить эти корни», — делится мастерица.
Экспозиция расположилась в холле областного Дома народного творчества. Ознакомиться с работами мастеров клуба «Светлица» жители и гости Благовещенска могут до 10 марта.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
