Развитие медицинской реабилитации обсуждали в Благовещенске врачи с Дальнего Востока и Сибири

Читать Вести

Врачи Дальнего Востока и Сибири обсудили в Благовещенске развитие медицинской реабилитации. В курсах восстановления нуждаются пациенты после инсульта, страдающие хроническими болями в спине и шее, а также у кого нарушены познавательные функции. Подробности в сюжете Марии Гумлевой.

— Как ощущения, ты как себя чувствуешь? — Прекрасно. — Прекрасно, отлично.))

Технику применения иглоножа демонстрирует заведующий кабинетом рефлексотерапии Сахалинской областной клинической больницы Владислав Че. Вот уже 20 лет введением подкожно тонких игл длиной 6-8 сантиметров он избавляет пациентов от заболеваний опорно-двигательного аппарата, учился у коллег из Харбина.

На кадрах пенсионер, больше полувека страдавший от болей в спине, которые прошли после первого же сеанса. За последние 4 года Владислав пролечил почти тысячу человек, около 70 процентов из них полностью избавились от недугов.

«В точке аккумулируется болевой импульс. Воздействуя на него, максимально быстро уменьшаем боль. Игла не перерезает нервы, как вот некоторые говорят, — это противопоказано», — поделился заведующий кабинетом рефлексотерапии Сахалинской областной клинической больницы Владислав Че.

В реабилитации также нуждаются пациенты после острого нарушения мозгового кровообращения, что стоит на первой позиции среди причин инвалидности. Причем инсульт молодеет. Патологию начали гораздо чаще регистрировать у людей, которым еще не исполнилось 50, говорит главный внештатный специалист-физиотерапевт Новосибирской области Виктор Дробышев.

Больше 30 лет он занимается восстановлением выживших после мозгового удара, технологиями виртуальной реальности, рефлексотеропевтическими методиками. Хороших результатов удается достичь, если начинать процесс с первых дней госпитализации пациента.

«Второй этап реабилитации — это стационар, третий — это санаторий либо амбулаторные подразделения, где пациенты проходят регулярно курсы реабилитации, нацеленные на восстановление тех нарушений, которые возникли. В первую очередь — речедвигательная функция, тонус и сила мышц. Самое главное — нарушение концентрации внимания, быстрая утомляемость», — рассказал главный внештатный физиотерапевт Новосибирской области Виктор Дробышев.

В Приамурье нуждающимся в восстановлении здоровья помогают более 160-ти специалистов. Это врачи физической реабилитационной медицины, рефлексотерапевты, клинические логопеды и психологи. А скоро профессиональную переподготовку пройдут еще и медсестры.

«На сегодняшний день развернуто 102 койки реабилитационных для взрослого населения и 78 — для детей. Расчетное число коек для взрослого населения 150 коек. Мы работаем над этой задачей, готовимся», — отметила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Амурской области Галина Рожкова.

Как показывает практика, вовремя проведенный курс реабилитации в большинстве случаев позволяет вернуть пациента к полноценной жизни. А такие встречи врачей дают возможность обменяться опытом и продвинуть развитие методов помощи на новый уровень.

Ещё по теме "Медицина"