Пять дизайн-проектов образовательных учреждений области представили участники конкурса «Школа мечты»

Пять дизайн-проектов защитили студенты АмГУ и Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства. С сентября прошлого года команды разрабатывали эскизы школ мечты.

— И вот пройдет время, у вас появятся свои дети, может быть, даже они придут в эту школу. И вы скажете, а вот проект того пространства, вот такое оформление, это я придумала, или наша команда придумала, или я причастна к тому, что такая школа есть.

Защита дизайн-проектов образовательных учреждений прошла в «Точке кипения» в рамках всероссийского конкурса «Школа мечты». Молодые специалисты из разных сфер берут на себя задачу, связанную с их будущей профессией, и под руководством наставников решают ее. У амурских студентов уже есть опыт участия в этом состязании. В прошлом году им удалось победить в одной из номинаций.

«Проект «Школа мечты» курирует в Амурской области Центр опережающей профессиональной подготовки как профориентационный проект, где будущие специалисты могут попробовать себя уже в решении актуальных задач, действительно профессиональных. И решения, которые они разработают, будут внедренные в дальнейшем при капитальных ремонтах», — рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Всего было 5 команд. Студенты АмГУ создали 3 эскиза: для Амурского кадетского корпуса, 7-й школы Циолковского и Ивановской СОШ. А сборные Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства представили свои разработки для школ Октябрьского и Тамбовского округов.

«Гордость сегодняшнего мероприятия в том, что мы зашли на этот проект с 5 организациями, с 5 школами по капитальному ремонту, и как мы вошли, с таким же результатом мы и выходим на защиту. Сегодня мы как раз защищаем все 5 проектов. Это большой успех для наших студентов, для их преподавателей», — отметила заместитель генерального директора Амурского ЦОПП Оксана Трегуб.

Студенты Амурского государственного университета уже второй год участвуют в конкурсе. В 2024-м им удалось победить на всероссийском этапе. Разработка дизайна сенсорной комнаты для ребят с ограниченными возможностями Серышевской школы была признана одной из лучших в стране. Дизайн уже реализован в учебном заведении.

«На стенках можно было производить любые изображения, то есть методом проецирования точно так же были разработаны модульные системы, которые можно было двигать. Ну то есть это было пространство, которое можно будет двигать, менять под любого ребенка, который бы туда пришел», — пояснила участница конкурса «Школа мечты» (АмГУ) Анастасия Мазурук.

Работа над проектами проходит в несколько этапов. Для начала команда приезжает в образовательное учреждение и общается с учителями, школьниками и их родителями, чтобы составить примерный список пожеланий. Потом нужно решить, дизайн каких именно кабинетов и комнат будет меняться, а дальше берутся замеры, и студенты приступают к созданию новых версий школ.

«Они отстраивают это все в программах, потом уже делают визуализацию. Конечно же, здесь большая идет ещё исследовательская часть, которая подключает все нормативы по школам, по общеобразовательным заведениям. То есть это СНиПы , СанПиНы, мы все это должны учитывать», — поделилась заведующая кафедрой строительства и архитектуры Амурского колледжа строительства и ЖКХ Елена Гинц.

Все, что требовалось от студентов, выполнено, защита прошла успешно. Теперь авторов проектов ждет всероссийский этап, где, возможно, они смогут одержать победу в одной из номинаций.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.