О чудовищных преступлениях милитаристской Японии в рубрике, посвящённой 80-летнему юбилею Победы
«Нанкинская резня», «Батаанский марш смерти», «Станции утешения» — это не названия фильмов ужасов. Сегодня в нашей тематической рубрике, посвящённой 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, расскажем о чудовищных преступлениях милитаристской Японии. По жестокости и количеству жертв среди мирных людей ее армия далеко обошла фашистских извергов. Наш корреспондент Алексей Щербаков прочитал кровавые страницы истории Китая, в которой оккупанты оставили неизгладимый след.
Вторая четверть прошлого века в Азии была ознаменована экспансией Японии, которая мечтала господствовать в огромном регионе. Причем действовала островная страна под предлогом освобождения и помощи, но де-факто это была оккупация. И с особой жестокостью.
«К началу 1940 годов была даже сформулирована концепция «Великая азиатская сфера сопроцветания». То есть на бумаге действительно провозглашалось, что все страны и народы равны. Япония как бы возглавляет все вот эти страны и народы. На самом деле это означало тот же самый колониализм. Они, безусловно, устанавливали такой жесточайший режим, подавляли сопротивление. Всё это сопровождалось опять-таки многочисленными военными преступлениями. Наиболее всего от этих действий пострадал Китай», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
К Поднебесной Япония применила бесчеловечную политику «Трёх всех»: всех убивать, всё сжигать, всё разграблять. Пожалуй, самым печально известным актом геноцида стала «Нанкинская резня».
13 декабря 1937 года императорская армия вошла в столицу Китая, где учинила циничную расправу: женщин насиловали и убивали, мужчин, детей и стариков поголовно казнили. Многих закапывали в землю живьём.
«Сохранились фотографии, которые об этом свидетельствуют. Кроме того, известный факт: два японских офицера устроили между собой соревнование: кто быстрее из них зарубит мечом 100 китайцев. Это также всё снималось на фотокамеру. Более того, японские газеты отслеживали этот процесс, вели подсчёт», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Самураи настолько быстро орудовали катанами, что победителя среди палачей выявить не удалось. Тогда им дали зарубить ещё по 50 мирных жителей Китая. За полтора месяца жертвами только «Нанкинской резни» стали 300 тысяч человек.
Массовые расправы милитаристов были подобны геноциду, который в Великую Отечественную устроили гитлеровцы. Напомним, от рук фашистского зверья погибли 13 миллионов 684 тысячи 692 наших соотечественника.
«Аналогичные, по сути, зверства происходили на территории СССР и не только: массовые расстрелы, гибель мирных граждан с самого начала Великой Отечественной войны. То есть здесь мы говорим, по сути дела, о проявлениях фашизма со стороны Японии», — объяснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Ещё одно серьезное военное преступление Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе — жестокое отношение к военнопленным. Американских, британских, австралийских, новозеландских и других солдат помещали в специальные лагеря, где выжить почти не было шансов. Иногда пленные и вовсе не добирались до мест заключения. Речь о «Батаанском марше смерти». В 1942 году узников направили в место, где они сами должны были возвести себе тюрьму.
«По ходу того, как они туда шли, а это было несколько десятков тысяч человек, больше половины из них погибли от жестокого отношения со стороны конвоиров. Потому что люди шли без еды, без воды, были ранены. Те, кто медленно шёл, значит, их добивали, сбрасывали тела в кусты», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Те же, кто выдержал этот марш, за 6 дней прошли около сотни километров и наверняка завидовали мертвым.
— Участниками чудовищных актов геноцида не только в отношении мирных жителей Азии, но и военнопленных так или иначе были не только японские военнослужащие, но и отдельные представители других стран. У меня в руках нашивка, которую использовали охранники лагерей для военнопленных в разных частях континента. Она обозначала воинское звание канши-хей. Ими были, к примеру, корейцы.
Но и это ещё не все зверства милитаристской Японии. В оккупированном Китае императорская армия создавала так называемые «Станции утешения» — военные бордели.
«Попадали туда женщины — китаянки, кореянки, представительницы других стран Азиию. Мы понимаем, каким было к ним отношение, и что в итоге происходило. Немногие выходили оттуда живыми. Очень много поломанных судеб, многие женщины потом кончали жизнь самоубийством даже после Второй мировой войны», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.
Жертвами геноцида японских милитаристов к сентябрю 1945 года стали около 35 миллионов человек мирного населения Китая. Об этом долгое время было известно немного. Всколыхнула мировую общественность вышедшая в 1997-м книга американки китайского происхождения Айрис Чан «Изнасилование Нанкина. Забытый холокост Второй мировой войны». Написана она, опираясь на свидетельства очевидцев. Кроме того, в последнее время постепенно рассекречиваются советские документы, из которых можно узнать больше, к примеру, о создании японцами и испытаниях на людях бактериологического оружия. Об этом расскажем в следующих репортажах.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
Тайные операции контрразведки СМЕРШ в специальной рубрике к юбилею Победы
17 сентября, 20:34 -
Форсируя Амур и взбираясь на сопки Маньчжурии: о подвигах и судьбах амурских солдат в рубрике к 80-летию Победы
10 сентября, 19:44 -
Путешествие по страницам истории: сотни жителей региона поучаствовали в форуме "Амурский рубеж"
8 сентября, 20:24 -
Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области
8 сентября, 19:11 -
Песни, которые вызывают слёзы гордости за страну: "Рокот Победы" прогремит сегодня в Благовещенске
6 сентября, 11:42 -
Капитуляция Японии: историки и жители Приамурья вспоминают героев сражений и сохраненные свидетельства
5 сентября, 19:01 -
Военная история оживет: патриотический проект «Из 1945-го в 2025-ый» представят амурчанам
5 сентября, 9:31 -
Память героев-земляков почтили в Благовещенске в день 80-летия окончания Второй мировой войны
3 сентября, 18:53 -
Мемориальные акции в честь 80-летия разгрома милитаристской Японии идут в областном центре
3 сентября, 13:20 -
Сегодня в Приамурье отметят День воинской славы, посвящённый юбилею окончания Второй мировой войны
3 сентября, 7:38