Губернатор Приамурья посетил подтопленные Зейский и Сковородинский районы
Амурский губернатор накануне работал в зонах подтопления на севере области. В Зейском районе глава региона провел выездное совещание и пообщался с жителями затопленной Ивановки. После Олег Кожемяко посетил Сковородинский район — ситуация там стабилизировалась — река Большой Невер вернулась в свои берега. Специальный материал нашего корреспондента.
Небольшое село Ивановка Зейского района в одночасье и практически полностью оказалось под водой. Добраться сюда и передвигаться можно только на лодке.
97 ивановцев вместе со спасателями живут в сельской школе с воскресенья. Это практически единственный островок, не тронутый водой. Остальных жителей — кто согласился — эвакуировали в Зею и Овсянку. «А куда ехать? Хозяйство не бросишь. Плаваем, коров доим, курицы на крыше, кролики на крыше», — говорит жительница Ивановки Наталья Кисель.
Огород, хозяйство, дрова, мебель, машины — всё под водой. Те, кому пока везет, и в доме еще сухо, урожай все равно потеряли. При этом Уркан то поднимается, то идет на спад. Спасатели, которые живут здесь уже две недели, говорят, в первую волну вода уходила быстрее, чем сейчас. Чтобы хоть как-то спастись от полного затопления — отсыпают дамбу. Деревню надеются отстоять. О переселении пока никто и не думает.
«Здесь люди жили больше сотни лет, не переедут они никуда. Скот вернем, печи восстановим, материально поможем, по 50 или 100 тысяч получили», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Вода затронула практически все сферы жизни. Рухнувшая береговая опора ЛЭП оставила шесть сел без электричества, их запитали по временной схеме. Практически парализовало и наземное транспортное сообщение. Вылеты согласованы с расписанием поездов. Списки людей формируют в местной администрации. Желающих улететь так много, что число рейсов увеличивают.
На другом участке трассы, чуть ближе к Тыгде, тоже обрушение — пока частичное. Приступить к ремонту не могут не только из-за погоды — здесь проходит река. Если перекрыть ей путь, можно лишиться моста через Уркан. Но за последние стуки вода немного спала и пока переправе ничего не угрожает.
А вот в Сковородинском районе не все так плохо. Размытые дороги уже начали восстанавливать. Вода в Большом Невере вошла в русло, эвакуированные люди вернулись домой. Однако и им нужна помощь. Пострадавших — более 100 человек. Власти обещают выделить по 10 тысяч рублей каждому и по 50 тысяч — на семью.
Между тем, на Зейской ГЭС из-за паводка начались сбросы воды. Спасатели ежечасно собирают данные о ситуациях в прибрежных селах. Из одного из них — Ураловки Шимановского района — уже эвакуированы 63 жителя. Главам восьми районов и десятков сел от МЧС разосланы предупреждения о возможных подтоплениях дорог, посевов и населенных пунктов.
Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"
-
Амурскому лжеподтопленцу дали три года лишения свободы условно
11 декабря 2015, 6:25 -
Власти в следующем году снова обследуют жильё подтопленцев
16 декабря 2014, 7:53 -
«Народный фронт» выявил недоработки в «подтопленческих» новостройках
11 ноября 2014, 8:39 -
Олег Кожемяко призвал ускориться с возведением жилья для подтопленцев
16 июня 2014, 8:45 -
Олег Кожемяко как водитель оценил восстановление дорог в регионе
16 июня 2014, 2:54 -
К строительству жилья для подтопленцев привлекут гастарбайтеров
20 мая 2014, 5:46 -
Строительство микрорайона для подтопленцев близ Волково завершат через месяц
19 мая 2014, 5:04 -
В Архаринском районе сдали первые 5 домов для подтопленцев
19 мая 2014, 1:05 -
Непригодными для проживания признаны дома еще 70 амурских подтопленцев
16 мая 2014, 7:56 -
Около 400 новых домов подтопленцев подключат к электроснабжению
15 мая 2014, 3:49