Губернатор Приамурья посетил подтопленные Зейский и Сковородинский районы

Амурский губернатор накануне работал в зонах подтопления на севере области. В Зейском районе глава региона провел выездное совещание и пообщался с жителями затопленной Ивановки. После Олег Кожемяко посетил Сковородинский район — ситуация там стабилизировалась — река Большой Невер вернулась в свои берега. Специальный материал нашего корреспондента.

Небольшое село Ивановка Зейского района в одночасье и практически полностью оказалось под водой. Добраться сюда и передвигаться можно только на лодке.

97 ивановцев вместе со спасателями живут в сельской школе с воскресенья. Это практически единственный островок, не тронутый водой. Остальных жителей — кто согласился — эвакуировали в Зею и Овсянку. «А куда ехать? Хозяйство не бросишь. Плаваем, коров доим, курицы на крыше, кролики на крыше», — говорит жительница Ивановки Наталья Кисель.

Огород, хозяйство, дрова, мебель, машины — всё под водой. Те, кому пока везет, и в доме еще сухо, урожай все равно потеряли. При этом Уркан то поднимается, то идет на спад. Спасатели, которые живут здесь уже две недели, говорят, в первую волну вода уходила быстрее, чем сейчас. Чтобы хоть как-то спастись от полного затопления — отсыпают дамбу. Деревню надеются отстоять. О переселении пока никто и не думает.

«Здесь люди жили больше сотни лет, не переедут они никуда. Скот вернем, печи восстановим, материально поможем, по 50 или 100 тысяч получили», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Вода затронула практически все сферы жизни. Рухнувшая береговая опора ЛЭП оставила шесть сел без электричества, их запитали по временной схеме. Практически парализовало и наземное транспортное сообщение. Вылеты согласованы с расписанием поездов. Списки людей формируют в местной администрации. Желающих улететь так много, что число рейсов увеличивают.

На другом участке трассы, чуть ближе к Тыгде, тоже обрушение — пока частичное. Приступить к ремонту не могут не только из-за погоды — здесь проходит река. Если перекрыть ей путь, можно лишиться моста через Уркан. Но за последние стуки вода немного спала и пока переправе ничего не угрожает.

А вот в Сковородинском районе не все так плохо. Размытые дороги уже начали восстанавливать. Вода в Большом Невере вошла в русло, эвакуированные люди вернулись домой. Однако и им нужна помощь. Пострадавших — более 100 человек. Власти обещают выделить по 10 тысяч рублей каждому и по 50 тысяч — на семью.

Между тем, на Зейской ГЭС из-за паводка начались сбросы воды. Спасатели ежечасно собирают данные о ситуациях в прибрежных селах. Из одного из них — Ураловки Шимановского района — уже эвакуированы 63 жителя. Главам восьми районов и десятков сел от МЧС разосланы предупреждения о возможных подтоплениях дорог, посевов и населенных пунктов.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"