У пенсионеров села Увальное собрали документы на компенсации, но денег не выдали
Жители села Увальное Октябрьского района жалуются, что до сих пор не получили компенсаций за понесенный от стихии ущерб. Документы на выплаты неработающим пенсионерам чиновники местной администрации начали собирать еще в августе, хотя в населенном пункте не был объявлен режим ЧС.
Многие жители Увального выкопали вдвое меньше картофеля, чем посадили. Когда дождь шел стеной, огороды в селе просто смыло. Вода в подполье поднялась под крышку — выкачивают до сих пор.
После стихии сельсовет села Трудовое начал собирать документы на выплаты для неработающих пенсионеров. Их в трех селах — 65. Обещали, вспоминает Ольга Крайнова, как минимум по 5 тысяч рублей. Но на днях из районного управления соцзащиты дошла весть — пострадавшей она не является.
«Но мне не верится, я сама пошла! Ну, она мне сказала: «Что вы все ходите и ходите, вам же ясно сказали, что ваша администрация не подала документы!» — рассказывает Ольга Крайнова.
Кто ввел людей в заблуждение, в управлении соцзащиты сразу разобраться не смогли. Выяснилось: клич «срочно собирать документы!» по всем селам разнесся еще до того, как стало ясно, где введен режим ЧС. Глава Трудового сельсовета Владимир Титов в это время был в отпуске. Тот, кто в августе собирал бумаги вместо него, в отпуске сейчас.
«Сказали собрать все документы, мы собрали. А потом, когда выяснилось, что мы по каким-то критериям ЧСсовским не попадаем под затопление, нам отказали», — рассказывает Владимир Титов.
А вообще, считает глава, его земляки еще легко отделались — наводнения в районе не регистрировали. Селяне потеряли урожай из-за ливней, вторят в районной администрации, но претендовать на компенсации права не имеют. В отличие от тех, в чьи дома зашла вода. Их и внесли в протокол.
«У нас режим ЧС вводился на территории четырех сельсоветов: Панинского, Королинского, Смеловского и Екатеринославского», — говорит начальник финансового управления администрации Октябрьского района Наталья Ахлюстина.
Жители Увального говорят: мы тоже пострадали, и, если бы в село приехала комиссия, она бы это подтвердила. «У нас печка до половины была мокрая, начали топить — штукатурка вся пообваливалась!» — говорит житель села.
Компенсации через Министерство соцзащиты получили уже более 32 тысяч неработающих пенсионеров. Тем, кто в списках пострадавших не значится, будут помогать другим способом.
«Те, кто действительно остро нуждается, но это не обязательно пенсионеры — это многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, либо одинокие пенсионеры с очень маленькой пенсией, кому действительно нужно подготовиться к зиме, мы будем составлять акты. И не через выплаты Пенсионного Фонда, а по адресной помощи», — заверяет министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.
15 миллионов рублей из областного бюджета на эти цели уже выделены. А вот получат ли их пострадавшие, вновь зависит от местных властей. В региональном Минсоцзащиты надеются, что главы поселений обойдут каждый двор, а не будут давать людям пустых обещаний.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"
-
Амурскому лжеподтопленцу дали три года лишения свободы условно
11 декабря 2015, 6:25 -
Власти в следующем году снова обследуют жильё подтопленцев
16 декабря 2014, 7:53 -
«Народный фронт» выявил недоработки в «подтопленческих» новостройках
11 ноября 2014, 8:39 -
Олег Кожемяко призвал ускориться с возведением жилья для подтопленцев
16 июня 2014, 8:45 -
Олег Кожемяко как водитель оценил восстановление дорог в регионе
16 июня 2014, 2:54 -
К строительству жилья для подтопленцев привлекут гастарбайтеров
20 мая 2014, 5:46 -
Строительство микрорайона для подтопленцев близ Волково завершат через месяц
19 мая 2014, 5:04 -
В Архаринском районе сдали первые 5 домов для подтопленцев
19 мая 2014, 1:05 -
Непригодными для проживания признаны дома еще 70 амурских подтопленцев
16 мая 2014, 7:56 -
Около 400 новых домов подтопленцев подключат к электроснабжению
15 мая 2014, 3:49