За помощью в амурский Минсельхоз обратились около 400 хозяйств

Партию семян зерновых в Приамурье привезут из Алтайского края. Около 10 тысяч тонн доставят до нового года, пока действует льготный железнодорожный тариф для районов, пострадавших от подтопления. Хозяйства области, между тем, сейчас ведут уборку сои.

Каждый раз, выезжая в поля, механизаторы идут на риск. Под соевой завесой — каша. Чтобы убрать хоть что-то, на предупреждения бортового компьютера приходится закрывать глаза, признается механизатор Виктор Мендоградов. Но сильно по такой грязи «колесники» не разгонятся. Хотя способны до 6 километров в час. «Вот так и убираем. Не идет, валится, сыро. Где вот клочками повыщипывали и все, вот и вся скорость. С утра иней вообще, не молотится», — рассказывает Виктор Мендоградов.

Неделю назад в трех районах области — Михайловском, Завитинском и Бурейском — на переувлажненные поля лег 30-сантиметровый слой снега. Уборка стала сложнее вдвойне. Прежде чем запустить технику, механизаторы часами ждут, пока почва подсохнет. Застрять, значит провозиться полдня и остаться с пустым бункером. То есть без зарплаты.

«Сидим два или три часа, может в 4 вечера пойдем, может в 5 вчера пойдем. Все механизаторы ждут, чтобы хотя бы сам стручок подсох, чтобы можно его вымолотить», — говорит агроном Ольга Федчук.

Многих фермеров ЧС поставила на грань банкротства. В ангарах, которые год назад уже были заполнены доверху, гуляет ветер. Тревожит соеводов и качество урожая. Влажность высокая, за счет чего увеличиваются потери. Уцелевшие бобы сушить приходится дополнительно. Некоторые семеноводческие хозяйства едва успевают сделать запасы для будущей посевной.

«С людьми разговариваем, объясняем, что что-то уберем, вот это будет на зарплату. На сегодняшний день у нас 1 200 голов скота, но скот резать — тоже не выход. Потому что на протяжении 10 лет мы его разводили, строили фермы, в том году одну молочную, в этом году мясного направления построили», — говорит председатель СПК «Русь» Николай Федчук.

Надежда только на поддержку государства, говорят сельхозтоваропроизводители. Всего за помощью в региональный Минсельхоз обратились около 400 хозяйств. В первую очередь аграрии хотят направить деньги на выплату задолженности по зарплате, кредитам и покупку семян. Сейчас специалисты регионального Минсельхоза ведут переговоры о поставках пшеницы, ячменя и овса из Алтайского края. Всего завезут около 9 тысяч тонн зерновых. Успеть необходимо до нового года, пока действует единый железнодорожный тариф для регионов, пострадавших от подтопления.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"