Амурские власти предлагают лишать лицензий коммунальщиков-должников

Амурские власти предлагают лишать лицензий коммунальщиков-должников

Амурские власти намерены внести в Госдуму предложение о том, чтобы лишать лицензий коммунальные компании, которые имеют долги перед поставщиками ресурсов. Об этом было заявлено на правительственном совещании по вопросам ЖКХ.

Напомним, отопительный сезон уже начался в девяти территориях области при средней готовности объектов к холодам на 97% и запасам топлива свыше 90. По информации регионального министерства ЖКХ, всего на подготовку к зиме в этом году потребовалось свыше миллиарда рублей. При этом задолженность перед поставщиками ресурсов составляет свыше 2,5 миллиардов, причем почти половина долгов – неплатежи амурчан.

Среди самых проблемных в плане долгов за твердое топливо, как ни парадоксально, – город угольщиков. Глава региона попросил прокуратуру провести в Райчихинске проверку. А муниципальным властям напомнил о персональной ответственности за прохождение отопительного сезона.

«Вы наводите порядок на своей территории. Чтобы у вас управляющие компании обладали возможностью оплачивать. Чтобы деньги были прозрачными. Если нет – обращайтесь в соответствующие органы, принимайте решения, проводите совещания, добивайтесь исполнения решений по этим компаниям», — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Также вскрылись случаи, когда предприятие получает субсидию из областного бюджета на оплату тепла или электричества, но деньги поставщикам перечисляет не в полном объеме. На устранение недочетов руководителям территорий дали неделю: в первой декаде октября пройдет федеральный селектор по вопросам ЖКХ.

Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"