Управляющие компании уводят деньги от поставщиков ресурсов

Вывод управляющими компаниями средств из оборота ресурсоснабжающих организаций ставит под угрозу прохождение отопительного периода. Об этом было заявлено на очередном правительственном совещании по проблемам ЖКХ. И уже есть уголовные дела. Наш корреспондент разбирался в круговороте неплатежей.

О том, что долг неплатежом чёрен, коммунальщики Зеи знают прекрасно. Непогашенная сумма в 105 миллионов грозит оставить их без необходимых для полноценной работы ресурсов.

Ежесуточно город потребляет до 6 тысяч кубометров воды. На водоочистной станции она проходит несколько степеней очистки, в том числе и таким реагентом, как коагулянт. Обычно им заполнены три емкости по 216 кубометров каждая. Но сейчас две из них пустуют, да и этого количества хватит ненадолго.

Подобные ситуации были и раньше, и тогда реагент брали в рассрочку, но сейчас денег не хватает даже на первоначальный взнос, сетует руководитель станции: «В этом баке находится коагулянт, которого хватит до 31 декабря. Если не подвезут новую партию коагулянта, значит, станцию придется останавливать или подавать техническую воду населению. Но кто разрешит? Роспотребнадзор не разрешит техническую воду подавать».

Объект вместе с тремя котельными и системой очистки сточных вод входит в состав «Теплоэнергетической компании «Зея»». По словам ее руководителя, основные неплательщики — управляющие компании.

«Лидер за 2 года существования управляющей компании — УК «Энергия-3», задолженность 23 миллиона. Люди платят, по всем отчетам сборы идут до 99%», — говорит генеральный директор ООО «ТЭК Зея» Валерий Дедышев.

Оппоненты с претензиями не согласны. Говорят: вместо 23-х миллионов «ТЭКу» недоплатили 15, расчеты проверялись и прокуратурой, и полицией. А виноваты якобы только недобросовестные абоненты.

«Управляющая компания в отношении должников тоже применяет меры в соответствии с законодательством: в судебном порядке и также в режиме ограничений. Платежи у нас перечисляются ежедневно. Но бывают дни, такие, как пятница, когда поступления маленькие. Соответственно, может, 1-2 дня в неделю мы не перечисляем», — утверждает директор управляющей компании «Энергия 3» Тамара Кочеткова.

Здесь признают: сегодняшний долг самый большой за время существования фирмы. О проблеме знают и местные власти.

«Я встречался с прокуратурой, там все не так трагично. Да, нарушения есть, но расчеты идут, хоть и с опозданием. Конкретно указывать им мы не имеем права, но стараемся всю работу провести в досудебном порядке», — говорит глава Зеи Сергей Матвеев.

Тем временем 60 тонн коагулянта для водоочистной станции накануне удалось закупить, что называется, под честное слово. Пока реагент доставляют в Зею, коммунальщики ищут деньги на его оплату. О ситуации в городе энергетиков знают в областном министерстве ЖКХ.

Кстати, случаи, когда управляющие компании уводят деньги от поставщиков ресурсов, уже выявлены в других муниципалитетах: возбуждены уголовные дела в отношении шести управляющих компаний из Новобурейского, Райчихинска и Благовещенска. Также правоохранители проверяют деятельность нескольких подобных фирм Тынды, Зеи и Зейского района.

Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"