Проблемы отопительного сезона обсудили в амурском правительстве
Недавняя приостановка работы сковородинской котельной из-за течи в трубе привела к прокурорской проверке. Должностным лицам района придется доказать свою профпригодность и губернатору области. Сегодня он провел очередное селекторное совещание по проблемам отопительного сезона.
На заседании оперативного штаба Александр Козлов заявил: сбои, что за эту зиму дважды случились в Сковородине, — повод для серьезного вмешательства надзорных органов.
Напомним, на прошлой неделе северный город на несколько часов остался без котельной. Ее остановили из-за аварии на теплотрассе. В срочном порядке поменяли 44 метра труб. На месте происшествия работал министр ЖКХ — и остался недоволен уровнем готовности местных коммунальщиков к возможным ЧП.
«На смонтированной резервной линии, которую мы подключали, отсутствовали дренажные устройства опорожнения, что в случае некачественной проварки швов могло привести к краху, потому что котельная стояла 8 часов. И, наверное, благодаря сварщику, который качественно заварил, свищ, который там был, вовремя был устранен», — сказал министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.
За полмесяца в жилищно-коммунальном хозяйстве области зарегистрировано 11 технологических нарушений — много, констатируют специалисты. И добавляют: немало котлов изношены, нужна замена. К середине марта Александр Козлов ждет отчет о ревизии оборудования и финансовых возможностях муниципалитетов и предприятий ЖКХ.
Между тем не во всех районах достаточный запас топлива. В Новобурейском, где коммунальщики в декабре страдали от нехватки качественного угля, а жители — от холода в квартирах, решили проблему. А вот Тында, Райчихинск, Благовещенский и Михайловский районы пока в режиме ожидания. Котельные министерства обороны топливом обеспечены лишь на 30 с небольшим процентов. Сложности и в Белогорске — в наличии угля меньше половины от плана.
«Ситуация сложилась объективная из-за положения дел на рынке этого сырья. И плюс еще большой сбой произошел из-за неуплаты министерством обороны долгов за несколько периодов: 2015-2014 — 20 миллионов, и за этот отопительный сезон должны еще 19 миллионов», — доложил глава Белогорска Станислав Мелюков.
Коммунальщики же задолжали амурским энергетикам почти 700 миллионов. Общие долги управляющих компаний — в два раза больше. Правоохранители уже занимаются несколькими фирмами на предмет преднамеренного банкротства. На контроле этот вопрос и у регионального Минфина.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"
-
На модернизацию коммунальной инфраструктуры Амурской области направят 2 миллиарда рублей
5 апреля, 19:43 -
Комиссия мэрии Благовещенска оценила ход ремонта городских теплосетей
21 июля 2017, 0:32 -
Пик отопительного сезона в Магдагачи прошел без сбоев
27 февраля 2017, 8:40 -
В амурском правительстве обсудили прохождение отопительного сезона
8 февраля 2017, 1:50 -
В Сковородино ликвидируют последствия коммунальной аварии
20 января 2017, 5:31 -
Амурские власти подвели итоги работы ЖКХ в новогодние праздники
11 января 2017, 3:27 -
Жители Новокиевского Увала вынуждены ходить по квартире в валенках
15 декабря 2016, 8:05 -
Управляющие компании уводят деньги от поставщиков ресурсов
8 декабря 2016, 2:49 -
Жильцы нескольких благовещенских многоэтажек провели 13 часов без отопления
17 ноября 2016, 4:25 -
Амурская область вступила в отопительный сезон без аварий
31 октября 2016, 1:39