Проблемы отопительного сезона обсудили в амурском правительстве

Недавняя приостановка работы сковородинской котельной из-за течи в трубе привела к прокурорской проверке. Должностным лицам района придется доказать свою профпригодность и губернатору области. Сегодня он провел очередное селекторное совещание по проблемам отопительного сезона.

На заседании оперативного штаба Александр Козлов заявил: сбои, что за эту зиму дважды случились в Сковородине, — повод для серьезного вмешательства надзорных органов.

Напомним, на прошлой неделе северный город на несколько часов остался без котельной. Ее остановили из-за аварии на теплотрассе. В срочном порядке поменяли 44 метра труб. На месте происшествия работал министр ЖКХ — и остался недоволен уровнем готовности местных коммунальщиков к возможным ЧП.

«На смонтированной резервной линии, которую мы подключали, отсутствовали дренажные устройства опорожнения, что в случае некачественной проварки швов могло привести к краху, потому что котельная стояла 8 часов. И, наверное, благодаря сварщику, который качественно заварил, свищ, который там был, вовремя был устранен», — сказал министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

За полмесяца в жилищно-коммунальном хозяйстве области зарегистрировано 11 технологических нарушений — много, констатируют специалисты. И добавляют: немало котлов изношены, нужна замена. К середине марта Александр Козлов ждет отчет о ревизии оборудования и финансовых возможностях муниципалитетов и предприятий ЖКХ.

Между тем не во всех районах достаточный запас топлива. В Новобурейском, где коммунальщики в декабре страдали от нехватки качественного угля, а жители — от холода в квартирах, решили проблему. А вот Тында, Райчихинск, Благовещенский и Михайловский районы пока в режиме ожидания. Котельные министерства обороны топливом обеспечены лишь на 30 с небольшим процентов. Сложности и в Белогорске — в наличии угля меньше половины от плана.

«Ситуация сложилась объективная из-за положения дел на рынке этого сырья. И плюс еще большой сбой произошел из-за неуплаты министерством обороны долгов за несколько периодов: 2015-2014 — 20 миллионов, и за этот отопительный сезон должны еще 19 миллионов», — доложил глава Белогорска Станислав Мелюков.

Коммунальщики же задолжали амурским энергетикам почти 700 миллионов. Общие долги управляющих компаний — в два раза больше. Правоохранители уже занимаются несколькими фирмами на предмет преднамеренного банкротства. На контроле этот вопрос и у регионального Минфина.

Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"