На модернизацию котельной в Благовещенске потратили почти 40 миллионов рублей

Мэр Благовещенска Александр Козлов сегодня проинспектировал ряд модернизованных теплообъектов областного центра. Один из них — котельная, которая обеспечивает горячей водой район таможни. Его жители последние несколько лет жаловались на холод в домах.

Несмотря на старт отопительного сезона, на котельной, которая отвечает за 74-й квартал Благовещенска, модернизация в самом разгаре. Здесь идет монтаж второго котла. К работам приступили в начале августа. Запустить агрегат планируют через месяц.

«Обыкновенный котел, такие выпускаются еще с советских времен. Отслужил свой нормативный срок, меняем на такой же, но уже 2014 года выпуска», — говорит главный инженер филиала «АКС» — «Амуртеплосервис» Сергей Хлебников.

Котельная обеспечивает теплом более 70 домов, плюс школу, детский сад и поликлинику. Последние пять зим многоэтажки и социальные учреждения иногда замерзали. Специалисты объясняют: износ оборудования был практически 100-процентный. В 2012-ом здесь заменили первый котел – именно он сейчас отвечает за горячую воду в районе таможни.

«Кроме этого, мы определили себе ориентиры. На следующий год нужно дополнительно вложить средства в еще один котел, сделать полностью щитовое электроснабжение, и на пять лет эта котельная гарантированно бесперебойно должна отработать», — заверяет мэр Благовещенска Александр Козлов.

Модернизация котельной идет на областные средства. В этом году потрачено почти 40 миллионов рублей. Еще около 30 — уже из городской казны – были выделены на замену участка теплотрассы по улице Богдана Хмельницкого. Только в течение двух последних лет здесь было зафиксировано восемь порывов из-за ветхости магистрали. Подрядчик уложил трубу большего диаметра длиной в целый квартал. Сеть тепловодоснабжения спрятали под новый асфальт. А на проблемном перекрестке наконец-то установили светофор.

Кстати, по предложению мэра Благовещенска, наружные сети тоже приведут в эстетический вид. В ближайшее время их доверят творческой молодежи, которая нанесёт рисунки в стиле граффити.

Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"