В Приамурье впервые реализована новая норма закона по вступлению в зиму

Амурская область стала одним из первых российских регионов, где реализована новая норма закона по вступлению в зиму. В Тындинском и Селемджинском районах власти не стали дожидаться 5-дневного периода со среднесуточной температурой воздуха менее 8 градусов, а включили отопление по мере готовности сетей и котельных.

По данным регионального министерства ЖКХ, на ремонтную кампанию к сегодняшнему дню потрачено 445 миллионов рублей, планы выполнены уже на 95,5%. Уровень обеспеченности углём – 82%, до конца месяца он должен достичь 112%. По мазуту показатели, соответственно, 64 и 136%. Сложности возникли с оформлением паспортов готовности многоквартирных домов. Особенно остро эта проблема стоит в Завитинском, Сковородинском и Шимановском районах.

А самым больным вопросом, сообщил министр Сергей Гордеев, остаётся платёжная дисциплина: коммунальщики должны за топливо порядка 750 миллионов рублей, ещё 470 – за электроэнергию. При этом сами они никак не могут получить свыше 3 миллиардов от управляющих компаний.

«Определите территории, предоставьте нам данные, – обратился к министру ЖКХ области Сергею Гордееву губернатор Александр Козлов. – Мы создаём рабочую группу и поработаем по этим территориям, по управляющим компаниям – где наши деньги? Потому что мы с людьми общаемся, люди платят. И вы видите сборы – 91%. То есть сбор хороший, а 3 миллиарда денег нет».

Несмотря на все трудности, готовность котельных и всех инженерных сетей доведена до нормативной, подчеркнули в министерстве ЖКХ. Эта работа будет продолжена в следующем году, выделение субсидий предприятиям отрасли уже запланировано.

Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"