Отопительный сезон в Приамурье стартовал по новым правилам

В Приамурье заработали все котельные без исключения. По данным областного министерства ЖКХ, отопительный сезон стартовал в период с 12 по 30 сентября. Почти везде — раньше обычного. Традиционно первыми прогрелись батареи на севере.

Для Валентины Прокопьевны последние две недели утро начинается с ухода за цветами. Говорит, батареи в домах северного городка потеплели неожиданно рано, а для растений это стресс. Зато для людей в возрасте в самый раз, радуется пенсионерка.

«Все лето было холодно, в том числе и в домах. Как могли, так и спасались: и штаны, и куртки, все на свете надевали. Кто-то обогреватели включал. Дали отопление быстрее, люди рады», — поделилась Валентина Зубова.

Отопительный сезон стартовал по новым правилам, утвержденным правительством России. Котельные в каждом муниципалитете запускали на усмотрение глав и по просьбам местного населения. Раньше тепло в дома подавали лишь после так называемой «холодной пятидневки» (со среднесуточной температурой 8 и ниже градусов). С таким температурным режимом жители Зеи до сих пор щупали бы холодные батареи. В городе задержалось бабье лето.

«Температуру дают согласно графику. Днем, когда плюсовые температуры достигают, как сегодня, 12-14 градусов, котельная притормаживается и стоит. Работают сетевые насосы, и тепла хватает. Ни одной жалобы пока нет», — сообщил главный инженер ООО «Теплоэнергетическая компания» Павел Калашников.

К началу отопительного сезона все 4 теплоисточника города энергетиков получили паспорта готовности. Где-то проведен текущий ремонт, где-то — частичная модернизация. На электрокотельной специалисты перебрали по винтикам все 9 водогрейных агрегатов, которые отапливают больше половины объектов Зеи.

«Все оборудование имеет свой нормативный срок. У нас существуют программы, в которых заложены ремонты, реконструкции и замена оборудования. Все это мы делаем, чтобы проходить отопсезон без срыва и аварий», — заверил начальник участка «Котельная» Зейской ГЭС Юрий Лесных.

Три микрорайона (это более полутора сотен жилых домов) снабжаются теплом от угольных котельных. Коммунальщики признаются: твердое топливо зейцам обходится дорого, его везут из Красноярского края.

«Тариф от электрокательной у нас ниже, чем от угольных. Он устанавливается в зависимости от составляющих затрат. По угольным котельным очень большие затратные составляющие — это доставка, приобретение топлива», — рассказал председатель комитета ЖКХ администрации Зеи Евгений Шулепов.

Ежемесячный взнос за коммунальные услуги в стандартной четырехкомнатной квартире, которую отапливает угольная котельная, составляет в Зее почти 12 тысяч рублей. В тех, что относятся к электрическому теплоисточнику, тарифы вдвое меньше. Чтобы уравнять платежи, горожанам предлагают оформлять субсидии и включают в различные программы соцподдержки.

Ещё по теме "Отопительный сезон в Амурской области"