«Главные кадры нашей жизни»:1984 год

Стыковка БАМа, мощное наводнение, расцвет Райчихинского стекольного завода. Видеозаметки об этих и других эпизодах из истории Приамурья вошли в очередной эпизод документального фильма к юбилею местного телевидения «Главные кадры нашей жизни». Олег Фёдоров представит события 1984 года.

В 1984 году на разъезде Балбухта в Читинской области бригады путеукладчиков Ивана Варшавского и Александра Бондаря состыковали Западный и Центральный участки Байкало-Амурской магистрали. Сквозное движение по БАМу открылось на год раньше.

Лето 1984 года принесло Приамурью очередное испытание стихией. Вышли из берегов северные таежные реки. Позже вода накрыла огромные территории вдоль берегов Зеи и Амура. Под нёё ушли более 18 тысяч квадратных километров дорог, огородов и пашни.

Рабочих совхоза, жителей села, которые пострадали от наводнения, разместили в зданиях конторы и столовой. Организовали питание, обеспечили всем необходимым. Руководство совхоза «Гродековский» позаботилось и о том, чтобы дойные гурты были снабжены в достатке кормами, вовремя производилось доение. В летние лагеря животноводов доставляют на катере, на нем же потом вывозится и молоко, которое потом доставляется на приемные пункты.

В 1984 году в Райчихинске отметили 25-летие стекольного завода. В разные годы здесь производили оконные стекла, бутылки, коврово-мозаичную плитку, а также посуду, сувениры, светильники и аквариумы. В конце 1980 годов стекольный завод одним их первых начал напрямую сбывать свои товары в Японию, Китай и Южную Корею. Перемены в экономике предприятие пережить не сумело, в 1996-м году цеха законсервировали.

Заграничные курорты для советских людей были недостижимой мечтой. Попасть на отечественные для многих амурчан также не представлялось возможным. Отдыхали в специальных здравницах, что открывали заводы, фабрики и предприятия. В Козьмодемьяновке Тамбовского района появился первый межколхозный санаторий «Амурские зори», рассчитанный на 100 мест. Строители поправляли здоровье в санатории в Благовещенске.

«Здесь мне нравится питание, которым нас обеспечивают, и обслуживают здесь. Разнообразное, калорийное. Получаем мы здесь дополнительно медицинскую помощь, принимаем процедуры всевозможные. И очень мне нравится в этом профилактории»,- делится отдыхающий Геннадий Мухамедьяров.