«Главные кадры нашей жизни»: 1986 год

Что показали на первом сеансе в самом крупном кинотеатре области и кому ученые доверили искать неподалеку от Благовещенска останки динозавров — об этом и не только очередной фрагмент документального фильма к юбилею ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни».

17 января 1986 года стало знаменательной датой не только для благовещенской семьи Ворожцовых, но и для всего областного центра. В роддоме зафиксировали появление на свет 200-тысячного горожанина, получившего имя Дмитрий.

«С каждым годом количество родов немного увеличивается, поскольку население города увеличивается. В 1973 году родился 150-тысячный житель Благовещенска, а в 1986 году уже 200-тысячный. Надо полагать, где-то лет через 10 мы получим уже 250-тысячного жителя города», — говорил заведующий отделением роддома Александр Вакуленко.

Увы, эти прогнозы не оправдались. Население Благовещенска росло до 1992 года, но так и не достигло новой красивой цифры. Тенденция к повышению рождаемости возобновилась лишь в 2010 году.

В 1986 году же продолжалось развитие троллейбусного сообщения в Благовещенске. Первый «рогатый» проехался по улицам города еще 22 августа 1979 года. Предполагалось, что из-за своих преимуществ троллейбус если не полностью заменит пассажирские автобусы, то существенно их потеснит.

Жители села Ударное, следуя партийной линии, в 1986 году на сходе приняли решение ограничить продажу в местном магазине спиртного. Антиалкогольная кампания, по словам председателя сельсовета Владимира Маркина, к тому моменту позволила вчетверо снизить количество нарушений трудовой дисциплины, а в местном отделении совхоза «Полянский» на 40% выросла производительность труда, что привело к увеличению надоев и привесов скота.

Благовещенское кладбище динозавров, обнаруженное на окраине города еще в 1948 году, с конца 1970-х годов стало местом паломничества российских и зарубежных палеонтологов. Очередная экспедиция под руководством амурского ученого Юрия Болотского работала здесь и летом 1986 года. Поиском костей древних ящеров, возраст которых оценивается в 65 миллионов лет, наряду со специалистами занимались и школьники.

В последние дни 1986 года строители преподнесли благовещенцам приятный сюрприз — была сдана вторая очередь крупнейшего кинотеатра города — «России». В дополнение к большому залу на 800 мест, который функционировал еще с 1979 года, был возведен малый, вмещающий 300 человек. Вместе с ним появились бар и торговые точки. На первом сеансе показали советский остросюжетный фильм «Рейс 222». Кстати, несмотря на большое количество кинотеатров в Благовещенске в 1980-е годы, благодаря своему огромному экрану «Россия» была вне конкуренции — здесь запускали премьеры.