«Главные кадры нашей жизни»: 1985 год

«Трезвость — норма жизни», перестройка и ускорение. По таким лозунгам и понятиям в Приамурье, как и во всей стране, запомнили 1985 год. Некоторые из его событий — в очередном эпизоде нашего документального фильма к юбилею местного телевидения.

К 1985 году первенец дальневосточной гидроэнергетики — Зейская ГЭС — уже работала в полную силу. При этом продолжались работы по завершению строительства, увеличению мощности агрегатов. Провели испытание поверхностных водосбросов. Успешный тест стал одним из этапов подготовки станции к госприемке. Между тем в 1985 году основные силы амурских гидростроителей уже были сосредоточены на Бурее — в тело будущей плотины были торжественно уложены первые кубометры бетона.

«Этот волнующий праздник как бы подводит итог подготовительного периода строительства самой мощной на Дальнем Востоке гидроэлектростанции, знаменует начало основного этапа, связанного с разворачиванием работ на основных сооружениях ГЭС», — говорил первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко.

В 1985 году в Советском Союзе объявлены ускорение и перестройка. Новый генсек Михаил Горбачев призвал быстрыми темпами развивать машиностроение и перевооружать технически основные отрасли экономики, чтобы догнать капиталистические страны. Одно из направлений заявленной перестройки — борьба с пьянством. Лозунг «Трезвость — норма жизни» стал девизом антиалкогольной кампании. Произошло повышение цен на спиртное и резкое ограничение его продажи.

«Значительно уменьшилось количество доставленных в пьяном виде, особенно в утреннее время. Магазины стали работать с 14 часов, и если сравнивать анализ прошедших лет, то в утренние часы, до обеда, доставлений уже меньше», — рассказывал начальник Благовещенского медвытрезвителя Александр Волобуев.

В середине 1980 годов специалисты областной больницы освоили новейший на тот момент способ лечения глазных болезней — основанный на применении лазерной хирургии. Пациентов перестали отправлять в клиники центральных регионов страны.

«С помощью этого метода можно лечить различные заболевания глаз, сетчаточную патологию, воспалительные заболевания сетчатки, дегеративные изменения сетчатки и многие другие заболевания. Кроме того, с помощью этого отечественного аппарата, который работает на рубине, мы можем производить и некоторые хирургические операции на передних отделах. Но это у нас еще впереди»,- делится хирург Амурской областной клинической больницы Владимир Ильницкий.

В 1985 году состоялась демонстрация продукции объединения «Амурчанка». В то время особую популярность у модниц получили новые виды тканей.