«Главные кадры нашей жизни»: 1992 год

Либерализация цен, приватизация государственных предприятий, первая международная ярмарка в Благовещенске. Об этом и не только — очередной фрагмент документального фильма ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни».

2 марта 1992 года вышел указ о либерализации цен. Правительство Егора Гайдара намеревалось ликвидировать дефицит в магазинах, активизировать работу предприятий и зарождающегося частного бизнеса. Однако на практике это привело к невообразимому скачку цен на все товары при одновременном сокращении их производства.

В 1992-м в Приамурье — приватизация. Государственные предприятия и организации становятся частными. Кстати, побывавший в области Анатолий Чубайс отметил, что этот процесс шел в нашем регионе с большим трудом.

В 1992 году в области прошла первая международная выставка-ярмарка различной продукции и услуг. Амурские бизнесмены пытались договориться о создании весьма популярных в те годы совместных предприятий.

А благовещенцы в 1992-м устраивали обмен товарами с китайскими туристами. Такие сделки совершали и на площади Победы, куда привозили автобусы с заречными гостями.

В Приамурье возрождалось казачество. В селах, которые основали переселенцы, едва ли не все жители записывалось в казаки. В числе первых восьми восстановленных станиц оказалась Николаевка Тамбовского района, где в патриотическое движение вступили 37 работников бывшего колхоза «Знамя».

В 1992 году скульптор Николай Карнабеда закончил работу над бронзовой скульптурой первого генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Памятник графу отлили на одном из заводов Белогорска, а затем, в годовщину основания Благовещенска, состоялась церемония открытия монумента.