Амурская школьница выиграла всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы»
Старшеклассница из Благовещенска Маргарита Ткаченко прошла отбор из 10 тысяч участников со всей страны и теперь готовится к поездке в сочинский образовательный центр «Сириус».
Все началось со смен для одаренных детей Амурской области. Их проводили на созданном на базе лагеря «Колосок» образовательном центре «Вега». В итоге организаторы объединили ребят из разных населенных пунктов в команды. Их задачей было придумать и защитить научно-технический проект. Один из них касался производства АБС-пластика.
«В машиностроении из него делают корпуса. Также из него делают детальки для лего. Корпуса для телефонов и любой электротехники», — рассказал ученик лицея N11 Михаил Ваяй.
«В АБС-пластик входят 3 компонента: это акрилонитрил, стирол и бутадиен. При производстве самого пластика выделялось определенное количество газов, которые загрязняли окружающую среду. Мы же сделали так, чтобы это количество либо минимализировалось, либо вообще данные газы не выделялись», — сообщила ученица лицея N1, победительница всероссийского конкурса «Большие вызовы» Маргарита Ткаченко.
Проект назвали «Плабстик». Над ним весь учебный год трудились пятеро десятиклассников из четырёх школ Благовещенска и одной свободненской.
«Я бы хотел работать в направлении, связанном с нефтехимической промышленностью. Так как на данный момент это очень востребованная отрасль производства. А в районе Свободного строится газоперерабатывающий завод и амурский газохимический комплекс, которые нуждаются в таких проектах, как «Плабстик», для модернизации существующих технологий», — рассказал ученик гимназии N9 Александр Блинов.
Над такой сложной темой старшеклассники, конечно, трудились не в одиночку. Они брали онлайн-уроки у практика, который занят в газовой промышленности. Также консультировались у своих учителей-химиков, педагогов системы дополнительного образования и вузов.
«Подобных результатов получилось достичь только за счет системного взаимодействия. То есть, безусловно, в победе, в заслугах ребят, конечно, большую роль сыграли их школы. Сыграли их преподаватели, учителя, которые их изначально уже сформировали готовыми, да, к тому, чтобы брать новое, к проектной деятельности и так далее», — сообщила преподаватель АмГУ Анна Воронина.
Если начальные туры всероссийской олимпиады «Большие вызовы» проходили в команде, то финал разделил ребят. Каждый решал задачи дома, затем было видеособеседование с экспертом. В нем приняли участие 850 школьников со всей России, из них 16 — амурчане. В итоге от нашего региона выбрали Маргариту Ткаченко. В образовательный центр «Сириус» она поедет — ориентировочно — в октябре.
Ещё по теме "Образование"
-
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
сегодня, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
вчера, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
вчера, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
вчера, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
вчера, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
вчера, 10:41 -
Новая модельная библиотека — центр детского досуга и знаний в Нижней Полтавке
4 октября, 22:03 -
Ко Дню учителя в Благовещенске поздравили и наградили педагогов
4 октября, 11:10 -
Благовещенские студенты отметили 85-летний юбилей СПО флешмобом
3 октября, 22:01 -
Амурские учителя поделились своими секретами накануне профессионального праздника
3 октября, 21:28