Василий Орлов: «Я сторонник того, чтобы стандартизировать меню в школах»

Разработать типовое меню для школ северных и южных районов Амурской области, провести конкурс на лучшую школьную столовую и открыть школьные кафе предложил Василий Орлов.
Организацию бесплатного горячего питания обсудил глава региона на совещании с участием заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко и руководителя АНО «За школьное питание» Владимира Чернигова.

С октября прошлого года в амурских школах бесплатно кормят 42 тысячи младшеклассников. Изначально стоимость одного горячего завтрака составляла 25 рублей в южных территориях области и 35 рублей – в северных. С нового учебного года благодаря федеральному софинансированию сумма бюджетных средств, направленных на бесплатное питание в амурских школах, увеличена до 63 и 73 рублей – это улучшило рацион детей.

Мониторинг удовлетворенности «Питание глазами родителей» показал, что большинству участников опроса (а это 15 тысяч человек) нравится, как кормят детей в школе. Есть и негативные отзывы. Чтобы определить, почему они появились, и оперативно исправить ситуацию, c начала нового учебного работает открытая общественная приемная. На вопросы родителей отвечают представители отделов образования муниципалитетов, администрации школы, организаторы питания и специалисты Управления Роспотребнадзора по Амурской области. С начала работы общественной приемной проведены встречи в 12 школах Благовещенска и Белогорска.

«В рамках мониторинга за качеством горячего питания в образовательных учреждениях городов проведен отбор десяти проб рационов для исследования. Он производился непосредственно со столов детей. По результатам исследованных проб установлено, что все рационы соответствовали по калорийности и по набору белков, жиров и углеводов», — отметила врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица.

Также в Минобрнауки области разработана программа по формированию культуры здорового питания. В которой делается упор на повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы школьного питания, проведение соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей и педагогического коллектива.

Губернатор Амурской области Василий Орлов выразил мнение, что меню в школах нужно сделать стандартным.

«Это эффективно с точки зрения и ценообразования, и доступности продуктов. В некоторых территориях такая организация питания уже работает, но далеко не во всех. До нового года необходимо проанализировать этот вопрос и разработать типовое меню с учетом мнений детей и родителей. Если необходимо, нужно сделать два разных меню для северных и южных территорий. Согласен, что важно не просто кормить детей, но и воспитывать их. Здесь все играет роль: оформление столовых, то, как одеты работники, как они себя ведут. Поступило предложение проведения грантового конкурса на лучшую школьную столовую. Полностью его поддерживаю. Также стоит обратить внимание на такие новые практики, как открытие школьных кафе. Мы готовы выделять средства на современную мебель и оформление».

Материально-техническая база для организации горячего питания в школах Амурской области модернизируется. В 2020 году на эту статью расходов из областного бюджета выделено 120 миллионов рублей. Специалисты ставят задачу не просто обновить старое оборудование, а заменить его на современное, энергосберегающее. Оно упростит и ускорит приготовление и позволит сохранить полезные свойства продуктов.

Заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко отметил, что работа ведется системная, взаимодействие с региональным Роспотребнадзором налажено.
«Негатив в информационном поле по рассматриваемой нами теме отсутствует – это значит, что вопросы снимаются на местном уровне. Хочется пожелать, чтобы положительная тенденция, которая сложилась у вас, не расслабляла, а работа продолжала выстраиваться и впредь».

Ещё по теме "Общество"