Для амурских школьников проводят бесплатные экскурсии по местам боевой славы
«Дороги Победы». Всероссийский проект исторических экскурсий для школьников добрался до Благовещенска. Ребята бесплатно посещают музеи и места боевой славы областного центра и села Ивановка.
Брендированный автобус подъезжает к первой точке маршрута. Памятник в честь заключения Айгунского договора открывает экскурсию «Амур родной мой, край казачий!». В течение трех часов ребята посещают разные исторические места, где им рассказывают о том, как был основан Благовещенск.
Вторая остановка — неподалёку. Ребят перевозят к памятнику казакам-первопроходцам, открытому 6 лет назад.
«После посещения первого памятника, где мы рассказываем историю первых сплавов и начало основания нашего города, мы рассказываем о том, что казаки погибли и были перезахоронены. И сейчас здесь находится один из самых красивых памятников нашего города», — рассказала экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.
Кроме этого маршрута есть еще два: «Память славы жива» (он проходит через Площадь Победы, набережную и завершается в Парке Мира), а также выездная экскурсия по Ивановке под названием «И мужество как знамя пронесли».
«Здесь ребята посетят Ивановский районный историко-краеведческий музей — особенный музей, у которого есть своя открытая площадка военной техники. В селе Ивановка тоже разработан интересный для них маршрут по памятникам и историческим местам села Ивановка», — добавила и.о. директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.
Проект «Дороги Победы» — это совместная разработка министерства культуры России, военно-исторического общества и Агентства по развитию внутреннего туризма. В Благовещенске его реализует Амурской областной краеведческий музей: именно сюда нужно обращаться желающим. Старт акции должны были дать еще в мае. Но из-за пандемии все пришлось перенести на октябрь, ограничив круг участников — только школьники города.
«Мы берем группы, которые или вместе проживают, как дома-интернаты, детские дома, приюты. Или один класс мы берем, чтобы эти дети находились в контакте друг с другом, чтобы не обмениваться группами. В будущем, когда нормализуется эпидобстановка, этот проект будет реализован для школьников всей Амурской области», — пояснила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
В течение месяца в проекте поучаствует тысяча школьников. Кстати, всероссийский масштаб дает право амурским ребятам, которые выезжают в другие города страны организованными группами (например, на спортивные соревнования или творческие конкурсы), посетить такие же бесплатные автобусные экскурсии. Руководителю команды достаточно подать заявку в наше министерство культуры. «Память Победы» реализуют в 24 регионах страны.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
В Амурской области стартует фестиваль русской культуры "Время сарафана"
вчера, 9:01 -
Жителей области приглашают на встречу с лауреатом литературных премий и режиссером Михаилом Тарковским
вчера, 8:34 -
Жителей региона зовут в кино на семейную комедию "На деревню дедушке"
4 июля, 20:33 -
Танцевально-оздоровительный фестиваль для людей серебряного возраста пройдет в Благовещенске
4 июля, 9:16 -
«Лето — это маленькая жизнь»: в Благовещенске открылась тематическая выставка живописи
4 июля, 8:36 -
Московские наставники и амурские актеры представили совместный спектакль "Эксперимент Морковка"
2 июля, 19:49 -
Экспозицию к 85-летию архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила открыли в краеведческом музее
1 июля, 8:29 -
Амурчан приглашают увидеть натурные этюды столицы области
30 июня, 18:30 -
Образы героев мультфильмов и артистов популярных музыкальных групп воссоздали участники косплей-фестиваля
29 июня, 15:20 -
"Джаз по-русски" и барабанное шоу - на набережной Амура в Благовещенске состоятся выступления
29 июня, 14:36