Для амурских школьников проводят бесплатные экскурсии по местам боевой славы

«Дороги Победы». Всероссийский проект исторических экскурсий для школьников добрался до Благовещенска. Ребята бесплатно посещают музеи и места боевой славы областного центра и села Ивановка.

Брендированный автобус подъезжает к первой точке маршрута. Памятник в честь заключения Айгунского договора открывает экскурсию «Амур родной мой, край казачий!». В течение трех часов ребята посещают разные исторические места, где им рассказывают о том, как был основан Благовещенск.

Вторая остановка — неподалёку. Ребят перевозят к памятнику казакам-первопроходцам, открытому 6 лет назад.

«После посещения первого памятника, где мы рассказываем историю первых сплавов и начало основания нашего города, мы рассказываем о том, что казаки погибли и были перезахоронены. И сейчас здесь находится один из самых красивых памятников нашего города», — рассказала экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

Кроме этого маршрута есть еще два: «Память славы жива» (он проходит через Площадь Победы, набережную и завершается в Парке Мира), а также выездная экскурсия по Ивановке под названием «И мужество как знамя пронесли».

«Здесь ребята посетят Ивановский районный историко-краеведческий музей — особенный музей, у которого есть своя открытая площадка военной техники. В селе Ивановка тоже разработан интересный для них маршрут по памятникам и историческим местам села Ивановка», — добавила и.о. директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Проект «Дороги Победы» — это совместная разработка министерства культуры России, военно-исторического общества и Агентства по развитию внутреннего туризма. В Благовещенске его реализует Амурской областной краеведческий музей: именно сюда нужно обращаться желающим. Старт акции должны были дать еще в мае. Но из-за пандемии все пришлось перенести на октябрь, ограничив круг участников — только школьники города.

«Мы берем группы, которые или вместе проживают, как дома-интернаты, детские дома, приюты. Или один класс мы берем, чтобы эти дети находились в контакте друг с другом, чтобы не обмениваться группами. В будущем, когда нормализуется эпидобстановка, этот проект будет реализован для школьников всей Амурской области», — пояснила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

В течение месяца в проекте поучаствует тысяча школьников. Кстати, всероссийский масштаб дает право амурским ребятам, которые выезжают в другие города страны организованными группами (например, на спортивные соревнования или творческие конкурсы), посетить такие же бесплатные автобусные экскурсии. Руководителю команды достаточно подать заявку в наше министерство культуры. «Память Победы» реализуют в 24 регионах страны.

Ещё по теме "Культура"