Больше ста жителей области пожаловали в министерство ЖКХ на холодные батареи
Больше 100 обращений поступило от амурчан на горячую линию регионального министерства ЖКХ с начала отопительного сезона. С наступлением холодов тепло пришло не во все дома.
«На данный момент у нас батареи уже горячие. Но тепло в наш дом пришло не сразу. В течение двух недель все-таки тепла мы не могли дождаться». Это многоквартирный дом по Чайковского, 211. Тепло к его жильцам пришло с запозданием из-за порыва трубы. Коммунальщики неделю не могли найти место где произошла авария. В квартире Ирины Ролько было прохладно и после подключения дома. Не дождавшись сантехников, сама стравила воздух в батарее. А зима, говорит, вообще пугает. Несколько лет подряд 5 этаж постоянно мёрзнет.
«Просыпаешься от того, что мерзнет голова. Я уже знаю, сколько это градусов, градусов 17. Я считаю, что батареи должны быть теплые, а не еле теплые. Такое ощущение, что просто поддерживают, чтобы не перемерзли. А не общий градус, который должен быть в квартире по нормативу. Мы платим не за норматив, мы платим все-таки за отопление. И я бы хотела платить за качественное отопление, которое нам подают. А платим мы круглый год», — поделилась жительница дома по ул. Чайковского, 211 Ирина Ролько.
Жильцы готовят коллективную жалобу в мэрию. Управляющая компания признаёт проблему. Но видит её не своей.
«Дом подключен к котельной. Это дом концевой. На доме, постройке, находится один тепловой узел. Даже если бы он был не в конце трассы от котельной, все равно дом большой, 7 подъездов. И поэтому один тепловой узел может не справляться. Здесь решения проблемы 2 варианта: либо реконструкция системы теплоснабжения (но это делает капремонт), либо дом переключать на ТЭЦ», — пояснила заместитель директора управляющей компании Оксана Тарасова.
Следующий адрес — Зеленая, 8. Проблемы с отоплением, рассказывают жильцы, начались с прошлого года. Люди уверены, что причина — в новой роботизированной котельной.
«Эта новая котельная, она просто издевается над нами. Мы все устали. Бабушки, дедушки, дети маленькие болеют у нас. В жилищную инспекцию и в министерство ЖКХ я писала, ходила. Но приезжают тогда, когда уже температурный режим уже все в порядке», — рассказала жительница дома по ул. Зеленая, 8 Татьяна Крылова.
Однако тепло вернулось в дом, как только на месте побывала комиссия. По многочисленным жалобам на ресурсоснабжающую организацию городское управление ЖКХ проводит проверку. Специалисты напоминают: если управляющая компания не реагирует на обращения собственников, самый короткий путь решения проблемы — звонок на горячую линию областной жилинспекции.
«Оперативно ставим задачи перед ресурсоснабжающей организацией, перед управляющей компанией, которые обязаны в 3-дневный срок представить соответствующие акты выполненных работ и отчитаться перед инспекцией о том, что тепло к жителям вернулось. За нарушение лицензионных требований предусмотрены штрафные санкции в отношении должностных лиц, 50-100 тысяч рублей. В отношении юридических — 150-25 тысяч рублей», — объяснил заместитель начальника государственной жилищной инспекции Амурской области Сергей Тюменцев.
Контроль своевременной доставки качественных коммунальных услуг до каждого потребителя — зона ответственности не только жилищной инспекции. Помимо местных администраций с обращениями амурчан работает прокуратура. Также отслеживается деятельность предприятий отрасли.
«В рамках подготовки к прохождению отопительного периода выявлено свыше 340 нарушений закона. В целях устранения которых внесено более 300 актов прокурорского реагирования. Характерными нарушениями закона в рассматриваемой сфере являлось непринятие мер формирования нормативного запаса топлива, организации коммерческого учета тепловой энергии на котельных, отставание от графиков проведения ремонтных и подготовительных работ», — сообщил прокурор отдела по надзору в социальной сфере прокуратуры Амурской области Иван Тризна.
По данным регионального министерства ЖКХ, на сегодняшний день практически все 4,5 тысячи многоквартирных домов области получили паспорта готовности к зиме. Угля, мазута и дров теплоснабжающие организации запасли больше нормы.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Масштабная газификация Приамурья начнётся с города Циолковский
22 февраля 2021, 14:55 -
Ассенизаторская машина и водовозка пополнили парк коммунальной техники в Прогрессе
19 февраля 2021, 19:40 -
Реквизиты в квитанциях за тепло изменились для благовещенских потребителей
19 февраля 2021, 6:09 -
Хищение бюджетных денег на благоустройство детских площадок расследуют в Биробиджане: в квартире мэра и администрации проходили обыски
19 февраля 2021, 0:30 -
Из-за аварии без отопления остались дома в селе на Чукотке: женщин и детей эвакуировали ветролётом
18 февраля 2021, 19:11 -
Резервный водопровод запустили в Константиновке после порыва
18 февраля 2021, 18:10 -
Резервный водопровод экстренно обустроят в Константиновке
18 февраля 2021, 13:24 -
Детсад в Константиновке закрыли из-за коммунальной аварии
17 февраля 2021, 18:05 -
Жители Белогорска: региональный оператор отказывается вывозить золу
17 февраля 2021, 17:11 -
Фонд капремонта Амурской области возобновил личный приём граждан
15 февраля 2021, 10:35