Сохранение и ремонт памятников архитектуры Благовещенска обсудили в городской администрации

По поручению мэра Олега Имамеева будет создан план-график работ по реставрации объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.

В областном центре ведется работа по восстановлению исторических зданий. Уже преобразились Алексеевская гимназия, Центр эстетического воспитания, ресурсный центр лицея № 6.

На данный момент в ЦЭВД им. Белоглазова необходимо обновить элементы декора и отремонтировать кровлю исторической части здания. Также реставрация требуется фасадам школы №2 и музыкальной школы, расположенной на ул. Лазо.

В 2019-2020 гг. на торги муниципалитетом были выставлены 6 зданий-памятников архитектуры, 4 из них купили частные лица.

«Продажа памятников архитектуры – это не способ заработать, главная цель — сохранить здания, которые муниципалитет не может восстановить за свой счет. Как правило, эти строения находятся в аварийном состоянии. При этом мы максимально ограничиваем новых собственников по отношению к приобретаемым объектам. Их нельзя не то что снести, но и делать перепланировку, достраивать, демонтировать отдельные элементы. И, надо сказать, те, кто приобретает памятники архитектуры, сами заинтересованы в сохранении исторического наследия города. Я бы сказал, что это эффективная форма муниципально-частного партнерства», — считает мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Ещё по теме "Культура"