Благовещенский стилист пишет книгу о моде и дает советы амурчанкам, как правильно подбирать гардероб

Благовещенский стилист пишет книгу о моде и дает советы амурчанкам, как правильно подбирать гардероб - gtrkamur.ru

Каждой девушке наверняка знакома такая ситуация: приходишь в магазин, и тут же разбегаются глаза. «Мне нужны эти туфли, та сумочка, а еще вон то красивое платье, как на манекене». И обычно случается так, что после покупки многие вещи остаются запертыми в шкафу. Почему так происходит, как сэкономить время и избежать пустой траты денег в магазине, расскажет стилист — Ирина Старс.

Гардеробная книга – это что-то новенькое

Это библия вашей личной моды, она помогает понять, какие вещи нужны, какие уже есть из базового гардероба и как правильно сочетать одежду. Гардеробная книга может создаваться самой обладательницей. Но, конечно, лучше поработать над ней со специалистом. Сейчас я разрабатываю эту книгу, и скоро она запустится в печать. Там будут модные советы, а также пустые страницы, где можно вписывать свои данные. Ее можно будет купить, заполнить и долгие годы пользоваться. Сейчас нет ничего подобного в городе и даже в России. Я долгое время искала для себя эту книгу. Потом оставила поиски и решила создать ее самостоятельно.

Первый этап: определить свой тип фигуры

Нужно встать перед зеркалом, раздеться до нижнего белья и посмотреть на себя. Есть несколько типов фигур: треугольник, перевернутый треугольник, прямоугольник, круг и песочные часы. Когда вы определили свой, вписывайте его в книгу. По каждому типу — свои рекомендации. Это важно для того, чтобы понимать, какие фасоны вам подходят, цвета, фактуры, длина и т.д. Каждая деталь очень важна. Есть соотношение роста и веса. Если две девушки будут примерно одинаковой весовой категории и комплекции, но одна из них выше на 20 сантиметров, то одежда будет смотреться на них абсолютно по-разному.

Недостатки каждого типа фигуры нужно превращать в достоинства. Сейчас очень модно быть не как все, выделяться. Например, кто-то добавляет к и без того объемным плечам какие-то элементы, рукава-фонарики — и плечи становятся просто огромными, как у хоккеистов. А юбка – в обтяжку. Тем самым получается большой перекос. Такое тоже имеет место быть и часто используется на подиумах разных домов мод.

Тип фигуры большей частью обусловлен генетикой, но может корректироваться режимом питания и физическими упражнениями. Если больше всего выделяется талия, живот и грудная клетка, а ноги стройные, то ваш тип фигуры — круг. Кстати, Бритни Спирс относится к этому типу.

Перевернутый треугольник означает, что плечи шире, чем бедра. Данный тип фигуры считается мужским. Но может быть и у женщин. Яркая обладательница таких форм – Анджелина Джоли. Треугольник (или груша) – фигура, когда бедра шире, чем плечи. К представительнице данного типа можно отнести Дженифер Лопес. Также может быть смешанный тип – например, сочетание прямоугольника и перевернутого треугольника.

Женщины с типом фигуры прямоугольник, как у Киры Найтли, обладают равными по объёму грудью и бёдрами, а талия у них выражена слабо или не выражена совсем (например, если при объёме груди в 92 сантиметра талия больше 70 сантиметров). Такое телосложение более спортивное, чем, например, «песочные часы», а недостаточный изгиб талии можно визуально увеличить. Для того, чтобы подчеркнуть особенности подобной фигуры, надо всего лишь сохранить гармонию плеч и бёдер, визуально сузив талию. Этого эффекта можно добиться, создав дополнительный объём в другой части тела.

Второй этап: детали. Правило цвета

Мы всегда стремимся к идеальному типу – песочные часы (пример — Ким Кардашьян). При этом типе плечи и бедра на одном уровне, есть талия. Это тот тип фигуры, на который садится любая одежда. Если плечи шире, то мы это компенсируем бедрами. Важен цвет, который вы выбираете: темное — убирает, светлое – выдвигает. Это правило работает как в одежде, так и в макияже. Если какую-то часть тела нужно сделать более стройной, мы используем темные матовые тона. Например, черный, синий, темно-коричневый. Если нужно сделать какую-то деталь более объемной, используем белый цвет, блестки, всевозможные переливы.

Как убрать недостатки и подчеркнуть достоинства? Платье Коко Шанель

Придать объем можно не только цветом, но и фактурой. Есть ткани, которые помогают в этом. Возьмем маленькое черное платье Коко Шанель. Допустим, мы хотим выглядеть стройной. Покупаем это платье черного оттенка из плотного трикотажа, оно утянет талию, подчеркнет все, что требуется. Мы получим очень красивый силуэт. Кстати, в этом сезоне модно носить черные платья, но только в виде водолазки, с закрытым горлом и длинными рукавами.

Если мы хотим увеличить какую-то часть тела, допустим бедра, мы берем плотный трикотаж и юбку с воланом. Волан будет давать нам нужный результат. Но если объем окажется в неправильном месте, то это сыграет злую шутку. Очень часто стилисты используют такие приемы, когда женщине нужно скрыть живот. Если все сделано верно, удастся скорректировать несовершенства фигуры. Когда мы определили какие детали нам подходят (воланы, рюши, блестки) — прописываем это в гардеробной книге.

Третий этап: определить цветотип

Цветотипу, то есть колориту внешности, отводится отдельное место в книге. Он не зависит от освещения, даты рождения, гороскопа и личных данных. Цветотип определяется только совокупностью внешних натуральных данных: цвета волос, бровей, глаз, оттенка кожи и губ. Всех девушек можно разделить по аналогии с временами года.

Осень — девушки рыжеволосые, у них всегда очень яркие глаза: голубые либо зеленые. Им нужно выбирать одежду желтого, красного, коричневого цветов.

Зима – белая кожа и черные волосы, часто темные глаза: черные, карие либо темно-зеленые. Яркий пример — Белоснежка. Здесь будут преимущественно черные насыщенные цвета, которые разбавляют белым, светло-розовым, бежевым.

Лету черный цвет не подходит. Здесь, наоборот, все цвета яркие и сочные. Это девушки с голубыми глазами, блондинки. Важно помнить, что есть лето теплое и холодное. Девушки с белой кожей, светлыми волосами и светлыми глазами относятся к теплому цветотипу. Например, актриса Светлана Ходченкова. Также есть признак, отличающий этот тип — их кожа хорошо поддается загару.

У холодного лета кожа пепельная, фарфоровая, волосы светлые. Яркий представитель — актриса Ингеборга Дапкунайте. Такому типу подойдут оттенки приглушенные (белый, серый) и благородные (бордовый, синий). Черный нежелателен, но возможен в сочетании со светлыми цветами.

У весны — веснушки, это рыжеволосые девушки, у них зеленые либо карие глаза. Им подходят сочные цвета – болотные, бордовый, яркий синий, насыщенный фиолетовый. Многие девушки относятся сразу к двум колоритам.

Четвертый этап: все по полочкам

Теперь нам нужно перейти к своему гардеробу, достать абсолютно все вещи. Возможно кому-то будет сложно проработать сразу всю одежду, тогда можно делать это частями — сезонами. Очень важно посмотреть на эти наряды и найти то, что вы не носили больше года. Их можно сразу отложить в сторону, потому что такие вещи скорее всего больше не наденутся. Не нужно выкидывать одежду. Отдайте тому, кто в ней нуждается. Далее отсортируем то, что требуют починки. Если не сможете самостоятельно отремонтировать изделие, подготовьте его для того, чтобы отнести в ателье.

Оставшееся раскладываем по принципу: базовый гардероб, верхняя одежда и обычные вещи. Отдельно сортируем шапки, шляпы, головные уборы, также обувь, нижнее белье, колготки и носки. Чтобы у нас было все «по полочкам». Обязательно все записываем в гардеробную книгу.

Базовый гардероб

Это однотонные вещи без каких-либо дизайнерских элементов, которые хорошо сочетаются с любой одеждой. Базовый гардероб – это то, что прослужит вам несколько сезонов. Поэтому обращайте внимание на ткань: она должна быть качественной, чтобы выдержать самую активную носку. К такой одежде относятся:

  • водолазки — черная, серая, бежевая;
  • белая и черная футболки, рубашки, пиджаки;
  • джинсы классических цветов: черные, темно-синие, серые. Голубой цвет мы откладываем на лето, сейчас используем темные оттенки и плотные ткани. Сюда же можно отнести джинсовые юбки прямого кроя;
  • юбка-карандаш черного цвета или других темных оттенков;
  • ботинки на плоской подошве. Уже несколько сезонов базовой вещью являются ботинки на шнуровке, которые можно сочетать как с джинсами, так и с юбками, платьями. Из обуви в «базу» отнесем и черные «лодочки»;
  • брюки черного, серого, синего цветов;
  • маленькое черное платье – это тоже базовая вещь.

Когда есть база, остальные вещи проще подобрать. После того, как мы все прописали, видно, чего не хватает. Добавляем, что необходимо купить. Получился основной гардероб, к которому в дальнейшем мы будем подбирать обновы и составлять образы на каждый день, разнообразные и интересные.

Важно: сформировать из этой одежды комплекты. В идеале — около 5-7 образов. Их можно обыгрывать, добавлять аксессуары: интересные шарфы, галстуки, перчатки, серьги, браслеты, часы. Тогда образ становится дополненным. Каждый комплект нужно сфотографировать, а фото вклеить в нашу книгу, чтобы запомнить комбинации.

Идеальный гардероб должен быть капсульным. Это значит, что вещи сочетаются друг с другом. Гардеробная книга нужна, чтобы иметь комплексное представление обо всех своих нарядах. Перед походом в магазин мы берем ее и смотрим, что необходимо купить, к какому именно образу, и прописываем детально эту вещь: ее материал, цвет и пр. Отправляясь целенаправленно за конкретной одеждой, мы не будем тратить напрасно время и деньги на вещи, которые могут оказаться ненужными.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"