«Серебряные коньки»: 10 декабря при участии телеканала «Россия 1» в прокат выходит новый фильм

Романтическое приключение – именно так характеризуют свое творение создатели нового фильма.

Итак, 1899 год, рождественский Петербург. Яркая праздничная жизнь бурлит на скованных льдом реках и каналах столицы. Накануне нового столетия судьба сводит тех, кому, казалось бы, не суждено было встретиться. Люди из совершенно разных миров, Матвей – сын фонарщика, его единственное богатство – доставшиеся по наследству посеребренные коньки; Алиса – дочь крупного сановника, грезящая о науке. У каждого – своя непростая история, но, однажды столкнувшись, они устремляются к мечте вместе.

Вдохновением для продюсера Петра Анурова (дилогия «Духless», «Селфи», «Тренер») послужил роман «Серебряные коньки» Мэри Мэйпс Додж. Книга повествует о приключениях юных брата и сестры в Нидерландах начала XIX в. Любовь к Петербургу и его системе рек и каналов подсказала создателям картины интересную идею: перенести действие в зимний Петербург рубежа XIX-XX вв., а главных героев из брата и сестры превратить во влюбленных юношу и девушку из разных миров.

«Уникальность фильма в том, что большая часть действия происходит на замерзших каналах и реках Петербурга. В XIX веке часть жизни в столице империи действительно проходила «внизу», и водные артерии зимнего Санкт-Петербурга – это уникальное место действия, которого, как нам кажется, мы раньше не видели в кино. На картинах, фотографиях и рисунках – да, но не в кино. Что удивительно, потому что это замечательный, привлекательный сеттинг для экшна, приключений и истории любви. Сейчас, по нашим современным меркам, этот мир ярмарок, ипподромов, грузо- и пассажирских перевозок на льду выглядит сказочным, но на самом деле мы старались выстроить его достаточно реалистично, следуя историческим изображениям и описаниям, передающим дух той эпохи», — рассказал режиссер фильма Михаил Локшин, для которого фильм стал дебютом в полнометражном кино.

Интересно, что все актеры фильма, участвующие в сценах на льду, прошли тщательную подготовку: около 3-4 месяцев осваивали мастерство катания на коньках (сначала хоккейных и фигурных, а затем – исторических) под руководством тренеров и каскадеров. Усиленно тренировался и исполнитель главной роли Федор Федотов, в прошлом – профессиональный хоккеист.
«Я с детства стою на коньках. Но одно дело фигурные коньки на катке, и другое – исторические лезвия, которые совсем иначе себя ведут. Но ко всему быстро привыкаешь. И как было здорово в костюме выходить кататься на каналах! Непередаваемые ощущения! Сама себе завидую», — рассказала Соня Присс, исполнительница роли Алисы.

Так сложилось, что мы сегодня живем в очень непростое время. Но людям по-прежнему необходимы добрые и красивые истории. «Серебрянные коньки» — свежая, оригинальная, очень яркая и амбициозная история. Романтика и приключения, имперский масштаб на фоне невероятной эстетики эпохи на стыке веков в одном из самых красивых городов мира в период пика своего расцвета. Насладиться игрой актеров и потрясающей картинкой зрители смогут с 10 декабря в кинотеатрах страны.

Ещё по теме "Культура"