Системы мелиорации могут передать на баланс Минсельхоза РФ

Восстановление мелиоративных систем обсудили на комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. Представители амурского правительства предложили ряд мер, которые могут ускорить реконструкцию и защитить урожаи от стихии.

В Приамурье сегодня действуют 233 системы мелиорации. Свыше 200 из них являются бесхозными и изношены на 80%. На каждой сейчас работают до десяти собственников или арендаторов. Далеко не все хотят заниматься восстановлением систем.

Реконструкция необходима. В этом убедились, подсчитывая ущерб, причиненный паводками прошлых лет. В наводнение посевы погибли более чем на 250 тысячах гектаров.

Амурский министр сельского хозяйства Олег Турков заявил на встрече с сенаторами: «Самый эффективный способ — это передача на баланс Минсельхоза РФ всех мелиоративных систем региона. В этом случае мы сможем заниматься мелиорацией, не спрашивая ничьего мнения, а работать она будет на благо всех аграриев».

Предложения региона поддерживают и в федеральном ведомстве.

Ранее мы сообщали, что восстановление или строительство новых мелиоративных систем поможет повысить продуктивность амурских сельхозземель.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"