Все новости по теме коронавирус

Социальные участковые помогут организовать уход за пожилыми на дому

Социальных участковых теперь можно встретить в поликлиниках Благовещенска. Это специалисты, которые в рамках нового регионального проекта информируют пожилых людей и их родных о возможности организации помощи в быту и по уходу за больными на дому. Наш корреспондент узнал детали.

Мария Овчинникова проходит процедурный курс в стационаре благовещенской поликлиники №4. В очередной раз пытается обуздать непослушное артериальное давление. Пока получала капельницу, узнала от врачей, что в учреждении начал работу новый специалист — социальный участковый. Подошла, побеседовала, оказалось — очень кстати. Среди знакомых по подъезду, говорит, несколько одиноких старичков. Старается их выручать, чем может, а сейчас им предлагают профессиональную помощь.

«Соседи это одно, а вот человек, который придет и поможет те же продукты принести, что-то постирать, подмести пол, помыть посуду, что-то помочь по хозяйству. Приду, поговорю с соседями. Если они согласны, заключаем договор», — говорит Мария Овчинникова.

Письменный, официальный — с комплексным центром социального обслуживания «Доброта». Его сотрудники уже на протяжении нескольких десятилетий помогают амурчанам в трудных жизненных обстоятельствах. Но, к сожалению, не все знают о предоставлении таких услуг в регионе, оставаясь один на один со своими проблемами. Как раз для информирования в поликлиниках и появились социальные уголки. Начали с Благовещенска, позже подключится вся область.

«Амурская область в 2020 году отобрана в число пилотных территорий, на которых будет внедряться система долговременного ухода. На сегодняшний день таких территорий 20. На базе таких субъектов будет отыгрываться вся нормативно-правовая база, которая может вступить в силу с 2022 года в других субъектах. Будет увеличиваться число и качество оказываемых услуг гражданам, которые находятся на надомном обслуживании, на стационарном обслуживании», -поясняет начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Татьяна Булгакова.

В благовещенском центре «Доброта» не так давно организовано дневное отделение для пожилых людей. Бабушки и дедушки, которые способны обслуживать себя самостоятельно, но испытывающие нехватку общения, собираются вместе — чаевничают, занимаются спортом, творчеством и просто беседуют по душам. А с начала года в центре заработала еще и «Школа ухода», где родственники тяжелобольных учатся быть сиделками.

«Как правильно ухаживать за лежачим или тяжелобольным человеком… Курсы ведут наши специалисты, обученные фондом «Старость в радость», их обучали московские специалисты», -рассказывает директор центра «Доброта» Оксана Подкорытова.

Комплексные центры соцобслуживания сегодня работают также в Свободном и Тамбовке. Так что следом за Благовещенском социальные участковые в поликлиниках появятся и там.

«Раздаем памятки, визитки с номерами телефонов. Когда им удобно, они звонят, обращаются. Также спрашивают про соседей, даем визитки и для них», — говорит социальный участковый Елена Пиценко.

Врачи-практики межведомственный проект приветствуют. Говорят, очень нуждаются в помощи при лечении возрастных одиноких людей на дому. При каждой поликлинике таких несколько десятков, а ежедневно следить, соблюдают ли они, например, схемы приема препаратов, некому. А вот будут закрепленные за каждым старичком специалисты — эффект от лечения станет очевидным.

«Они контролируют соблюдение диеты, соблюдение санэпидрежима, соблюдение личной гигиены. Лежачие пациенты — для которых очень важно соблюдение личной гигиены — это профилактика развития пролежней и присоединения вторичной инфекции», — подчеркивает заместитель главного врача поликлиники N4 Инга Недид.

Социальные участковые подробно расскажут, где и какую помощь можно получить. Например, взять в прокат костыли или противопролежневую кровать. Подскажут выход из ситуации, когда из-за работы приходится оставлять нуждающихся в уходе родственников одних дома. Специалисты дважды в неделю дежурят во всех четырех взрослых поликлиниках Благовещенска.

Ещё по теме "Медицина"