Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Более четырехсот мест несанкционированного складирования мусора зарегистрировано в Приамурье

Специалисты продолжают рейды в том числе по обращениям жителей. Работают в связке с природоохранной прокуратурой и общественниками.

С приходом тепла иллюзия чистоты испаряется. Обнажается вся правда городского бытия. Сотрудники Минприроды совместно с региональным штабом ОНФ отрабатывают сигналы, поступившие на горячую линию. Вот явный пример несвоевременности уборки. Ветки вблизи контейнеров должна была убрать управляющая компания. А тут еще предстоит определить через администрацию, чья территория и кто в ответе за стихийную кучу мусора.

«Эта свалка растет с каждым днем. То есть у нас сейчас этот мусор летит на территорию после нашего субботника — это все видно, то есть без конца, без края это убирается. Полагаю, что частный сектор, соседние дома, то есть у нас мусорка всегда переполнена», — рассказала старшая дома по ул. Лазо, 65 Дина Буянова.

Зачастую отходы скапливаются в местах отдыха, на пустырях, в районах гаражей. Здесь специалисты убедились, собственник убрал гору мусора. Особо опасны свалки на берегах.

«Гниль, нечисть, вся зараза попадает в водоем, дальше в Зею. И летом, естественно, и дети, и взрослые. Кроме того, несанкционированные свалки на территории города опасны разведением крыс, мышей», — отметил представитель регионального штаба ОНФ Александр Селин.

Найти ответственных за возникновение свалок сложно. Фотоловушки помогают, когда известно, что отходы регулярно выгружаются в определенное место. За это предусмотрен штраф — от двух тысяч рублей для граждан до четверти миллиона для юридических лиц.

«Достаточно долго у нас ликвидируются свалки силами органов местного самоуправления. Мы обращаемся в суд о понуждении ликвидировать свалку, они судебные акты обжалуют вплоть до кассации. Им необходимо время для того, чтобы подыскать денежные средства, которые требуются для ликвидации этих свалок. Хотя можно это ликвидировать и посредством организации субботника, то есть привлечения общественности», — добавил помощник Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Романченко.

Так что на уборку мусора уходит в среднем полгода, говорят в природоохранной прокуратуре. С начала 2021 по области удалось избавиться от 120 свалок, но появляются новые. Месяц назад, например, в Тамбовском районе обнаружена гора хлама вблизи временного полигона для отходов.

«К этому самому временному месту складирования отходов у нас нет претензий. Есть претензия к тому, что рядом с этим временным складированием отходов образовалась стихийная свалка вдоль дороги, она просто огромная. Сейчас нам пришел ответ уже от муниципалитета о том, что они будут проводить работу по ликвидации», — сказал представитель регионального штаба ОНФ Екатерина Суняйкина.

Далеко не каждый владелец захламленного участка земли — нарушитель. Минуя договоры с региональными операторами по обращению с ТКО, люди вывозят бытовой мусор самостоятельно подальше от чужих глаз. Колоссальная работа потом проводится для того, чтобы спасти природу.

Ещё по теме "Общество"