Более четырехсот мест несанкционированного складирования мусора зарегистрировано в Приамурье
Специалисты продолжают рейды в том числе по обращениям жителей. Работают в связке с природоохранной прокуратурой и общественниками.
С приходом тепла иллюзия чистоты испаряется. Обнажается вся правда городского бытия. Сотрудники Минприроды совместно с региональным штабом ОНФ отрабатывают сигналы, поступившие на горячую линию. Вот явный пример несвоевременности уборки. Ветки вблизи контейнеров должна была убрать управляющая компания. А тут еще предстоит определить через администрацию, чья территория и кто в ответе за стихийную кучу мусора.
«Эта свалка растет с каждым днем. То есть у нас сейчас этот мусор летит на территорию после нашего субботника — это все видно, то есть без конца, без края это убирается. Полагаю, что частный сектор, соседние дома, то есть у нас мусорка всегда переполнена», — рассказала старшая дома по ул. Лазо, 65 Дина Буянова.
Зачастую отходы скапливаются в местах отдыха, на пустырях, в районах гаражей. Здесь специалисты убедились, собственник убрал гору мусора. Особо опасны свалки на берегах.
«Гниль, нечисть, вся зараза попадает в водоем, дальше в Зею. И летом, естественно, и дети, и взрослые. Кроме того, несанкционированные свалки на территории города опасны разведением крыс, мышей», — отметил представитель регионального штаба ОНФ Александр Селин.
Найти ответственных за возникновение свалок сложно. Фотоловушки помогают, когда известно, что отходы регулярно выгружаются в определенное место. За это предусмотрен штраф — от двух тысяч рублей для граждан до четверти миллиона для юридических лиц.
«Достаточно долго у нас ликвидируются свалки силами органов местного самоуправления. Мы обращаемся в суд о понуждении ликвидировать свалку, они судебные акты обжалуют вплоть до кассации. Им необходимо время для того, чтобы подыскать денежные средства, которые требуются для ликвидации этих свалок. Хотя можно это ликвидировать и посредством организации субботника, то есть привлечения общественности», — добавил помощник Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Романченко.
Так что на уборку мусора уходит в среднем полгода, говорят в природоохранной прокуратуре. С начала 2021 по области удалось избавиться от 120 свалок, но появляются новые. Месяц назад, например, в Тамбовском районе обнаружена гора хлама вблизи временного полигона для отходов.
«К этому самому временному месту складирования отходов у нас нет претензий. Есть претензия к тому, что рядом с этим временным складированием отходов образовалась стихийная свалка вдоль дороги, она просто огромная. Сейчас нам пришел ответ уже от муниципалитета о том, что они будут проводить работу по ликвидации», — сказал представитель регионального штаба ОНФ Екатерина Суняйкина.
Далеко не каждый владелец захламленного участка земли — нарушитель. Минуя договоры с региональными операторами по обращению с ТКО, люди вывозят бытовой мусор самостоятельно подальше от чужих глаз. Колоссальная работа потом проводится для того, чтобы спасти природу.
Ещё по теме "Общество"
-
В Амурской области специалисты провели командно-штабные учения при ЧС
вчера, 10:20 -
Амурчан приглашают на выставку, посвященную известному поэту и драматургу Федору Чудакову
вчера, 8:03 -
В Приамурье всё больше отцов предпочитают оформить декретный отпуск
13 ноября, 21:01 -
Амурская соя на гастросцене: 20 заведений поборются за звание лучших на фестивале "НаБоБАХ!"
13 ноября, 15:48 -
Водитель спецтехники, охранник и столяр: порядка 70 ветеранов СВО получили новые профессии в Приамурье
13 ноября, 8:14 -
От акварели до декоративной живописи: амурчан приглашают на выставку "Палитра юности"
13 ноября, 7:45 -
Амурчанам рассказали о суде над японцами на Дальнем Востоке за испытания бактериологического оружия на людях
12 ноября, 21:02 -
Китай упрощает въезд для туристов с помощью цифровых сервисов
12 ноября, 15:28 -
C начала года больше 40 амурчан получили денежное вознаграждение за информацию о пьяных водителях
12 ноября, 9:07 -
Более 2,5 тысяч человек стали гостями Дома российско-китайской дружбы в областном центре
11 ноября, 21:24
