Юные благовещенские артисты сдали экзамен по актерскому мастерству

Показать на сцене характер комара или работу ножниц — воспитанники благовещенского городского Дома культуры сдали экзамен по актерскому мастерству. Юных лицедеев оценивали руководители любительских театров областного центра.

Экзамен начинается с разминки. Задача артистов — без ошибок произнести скороговорку и при этом выполнить комплекс физических упражнений. Тело, голова и речь должны работать слаженно.

Затем экзаменуемые демонстрируют сценическое внимание — становятся в круг и хаотично произносят имена друг друга. Замешкался или забыл, как зовут товарища — испытание провалил.

Воспитанники театральной студии «Этюд» демонстрируют азы актерского мастерства. К примеру, умение изображать животных. У Мирона Кулагина особенно хорошо получается кот. При подготовке юный лицедей также следил за поведением птиц.

«Они трусливые, всегда прячутся от человека, любят поесть. — А крыльями как-то интересно машут? — Да. Воробьи. Они быстрее, чем голуби», — говорит артист.

Ребят обучают по знаменитой системе известного театрального режиссера Константина Станиславского. По этой же программе проходит экзамен. Жюри оценивает умение артистов распределяться по площадке и передавать образы, вживаться в роли.

«Члены жюри себе отмечают: «Ага, вот этот внимательный, этот активный, этот в процессе все время включается во все происходящее, этот наоборот еще где-то витает в облаках», — говорит руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока. — Мы им вручаем вот такие медали и дипломы 1,2 и 3 степени».

Награды начинающие артисты могут вложить в портфолио и использовать для поступления в театральные вузы. Так планирует сделать Дарья Харченко. На ее счету несколько серьезных ролей в постановках о войне. В спектакле «Ленинградский дневник. Несломленные» она сыграла маленькую жительницу блокадного города.

«Было сложно сначала на репетициях, потому что не знала, как это происходило раньше. Я фильмы не смотрела, слышала только, но значения не предавала. А когда пришлось играть, начала смотреть много фильмов, чтобы лучше вжиться в роль», — делится юная артистка.

Экзамен успешно сдали все воспитанники театральной студии «Этюд». Но расслабляться рано. Впереди подготовка к новым спектаклям.

Ещё по теме "Культура"