Максимальная готовность и минимальные последствия для людей: Юрий Трутнев провёл совещание по паводковой ситуации

Максимальная готовность и минимальные последствия для людей: Юрий Трутнев провёл совещание по паводковой ситуации - gtrkamur.ru

На нём обсуждалось, как предупредить последствия паводка в Приамурье, ЕАО и Хабаровском крае.

В частности, на совещании сообщалось о текущей ситуации в Амурской области и плановой работе после стабилизации обстановки. По оперативным данным, в регионе подтоплены 117 домов в 8 населённых пунктах, 204 приусадебных участка, повреждены более 300 отрезков дорог, автомобильного сообщения нет с 6 сёлами. Из мест затопления были эвакуированы 311 человек. Амурчан готовы принять 58 пунктов временного размещения, при необходимости будут открыты ещё 23. На местах работают более 500 человек и почти 200 единиц техники. Кроме этого, есть план по привлечению дополнительных сил и средств в общем количестве 5458 человек и 2288 единиц техники. По прогнозам, под угрозой подтопления находятся 53 населённых пункта в 10 районах. Наводнение в Благовещенске может превысить рекордные значения 1958 года. Ситуация с уровнем рек под постоянным наблюдением и оценивается каждые два часа. После того, как паводок пройдёт, в Приамурье будут развёрнуты восстановительные работы, организована дезинфекция, произведены оценка ущёрба и выплаты пострадавшим.

Кроме этого, на совещании было озвучено, что паводковая обстановка в Забайкальском крае и Амурской области отнесена к межрегиональной ЧС и для неё установлен федеральный уровень реагирования. Это значит, что пострадавшие получат поддержку в том числе из федерального бюджета. Особое внимание было уделено информационной работе с населением в регионах, подготовке к функционированию ПВР, соблюдению санитарно-эпидемиологических мер, а также к созданию комиссий по оценке ущерба и степени повреждения жилья.

Глава Приамурья Василий Орлов подчеркнул, что амурчанам важно внимательно отнестись к вопросу эвакуации и не отказываться от неё. Он напомнил, что в 2019 году отказ людей покидать дома привёл к тому, что силы и средства спасателей невозможно было перевести в населённые пункты дальше по течению или туда, где складывалась более тяжёлая ситуация. Также глава региона обратил внимание, что пункты временного размещения оборудованы необходимым, там организовано хорошее питание, сообщает пресс-служба правительства региона.

Кроме этого, на заседании по итогам обсуждения был дан ряд поручений, которые коснулись работы сил МЧС, ГЭС, которые должны максимально снижать опасность паводков, а также помощи Минэнерго и Минстроя России в случае разрушения инфраструктурных объектов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Паводок"